Запеканка манная с черносливом

«Морское царство» 

(Возраст: с 1 года)

Манная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про правильное детское питание. Хоть я уже и выкладывала большое количество разнообразных запеканок и пудингов, но сегодня решила еще пополнить этот раздел - запеканки рецепты. Тем более что в голосовании: детские рецепты какого раздела нужно больше публиковать, он занимает третье место. То есть Вы продолжаете голосовать за этот раздел. Поэтому снова детская манная запеканка «Морское царство», на этот раз с черносливом. 

Запеканка манная подойдет Вашему малышу для полдника, ужина, а также может заменить традиционную кашу на завтрак.

Раньше я выкладывала несколько рецептов из манки. Это рецепт манная каша «Часики» и манный пудинг «Котенок». И в этих рецептах я подробно писала о пользе манной каши, как и с какого возраста ее, вводить детям в питание. Сегодня манная запеканка рецепт которой похож на пудинг «Котенок». Но запеканка отличается от пудинга простотой приготовления. Здесь, не обязательно разделять яйца на белки и желтки, и не нужно их взбивать.

В эту запеканку из манки добавлен чернослив. Это один из самых полезных сухофруктов. Чернослив сохраняет практически все полезные вещества сливы.  Он богат разнообразными микроэлементами (калий, фосфор, кальций, натрий, железо, магний, цинк, хром, йод, медь, марганец, фтор, кобальт); витаминами B1, В2, A,С, РР и другими необходимыми веществами для организма. Конечно, все знают, как он полезен для ЖКТ, его применяют при запорах у деток, и он препятствует росту стафилококка и кишечной палочки, если вдруг эти бактерии появились у малыша. А еще он является замечательным природным антидепрессантом. Вообщем, чернослив детям полезен еще и для сердца, сосудов, кожи, зрения, повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Итак, можно ли чернослив ребенку, конечно, да. Но определимся с возрастом. С семи-восьми месяцев можно начинать готовить компот из чернослива, а уже с года, можно добавлять его в каши, запеканки и другие блюда, сначала измельчая, а когда ребенок будет лучше жевать, просто нарезая кусочками. С двух лет можно давать, как самостоятельное блюдо. Конечно, во всем нужна мера. 5 штук в день достаточно.

Я именно так стала понемногу приучать своих дочек к сухофруктам. И начинала именно с чернослива. Стараюсь давать чернослив и другие сухофрукты вместо конфет и других сладостей. Бывает, что мамы жалуются, мой ребенок не любит сухофрукты, при этом с года дают всевозможные сладости, вплоть до шоколада. Ну и чему тогда удивляться. Мы со старшей дочкой начинали с конфет из сухофруктов (измельчала их и добавляла немного меда, смотрите, чтобы не было аллергии), сейчас чаще даю целиком. А младшей добавляю в блюда, но уже попробовали немного и в конфетах, смотрит на старшую и просит. Очень нравиться.

Еще хотела написать по поводу украшения. Сразу предупрежу, делать его необязательно. Я предлагаю Вам варианты украшения блюд, которые могут помочь Вам, привлечь малыша к блюду. У меня уже есть не один комментарий, в котором говорится, что очень долго готовить блюдо. Манная запеканка без украшения готовиться минут пятнадцать - двадцать, плюс 25 минут выпечка.

Запеканка с черносливом - рецепт

Вам потребуется, чтобы получилась запеканка манная:

1. 1 яйцо;

2. 180 г. молока;

3. 60 г. чернослива (без косточек);

4. 15 г. сливочного масла;

5. 50 г. манной крупы;

6. 40 г. сахара (или коричневого, или фруктозы);

7. чуть соли;

8. молотые сухари (необязательно)

Запеканка манная продукты

Вам потребуется для украшения запеканки:

1. 5 мармеладок лимонные дольки;

2. 1 мармеладка с завитками;

3. мармеладная вермишель;

4. конфетки круглой формы.

Запеканка из манки ингредиенты

Как приготовить манную запеканку

1. Чернослив тщательно промоем под проточной водой. Зальем в мисочке горячей водой и оставим минут на 10. Затем порежем его на мелкие кусочки.

Можно ли чернослив детям

2. Пока чернослив настаивается, сварим манную кашу. Нальем в кастрюлю молоко, доведем его до кипения, затем вымеряем нужное количество манки. Осторожно через сито вводим манку в молоко, постоянно мешаем. Кипятим в течение 2 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Все хорошо размешиваем, ставим немного охладиться. Я ставлю в холодную водяную баню на пару минут. Перекладываем манную кашу в мисочку и добавляем яйцо и нарезанный чернослив. Опять хорошо перемешиваем.

Манная запеканка рецепт с года

3. Наша запеканка манная готова к приготовлению. Форму смазываем маслом, детям старше двух лет можно посыпать сухарями. Деткам с года до двух готовим на пару. Т. е. ставим форму в пароварку на 25 минут. Можно приготовить в термостойкой стеклянной мисочке с герметичной крышкой, поставив ее на паровую баню. Детям старше двух лет ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Рецепт приготовления запеканки из манки

4. Пока запеканка манная выпекается детям старше двух лет можно сделать украшение. Положим мармеладку с завитками на блюдце. Надрежем ее вдоль до половины.

Рецепт приготовления вкусной запеканки

5. Сделаем из мармеладной вермишели тонкие 6 полосок, в длину где-то 6 см.

Как сделать запеканку из манки

6. Вставим эти полоски в тот надрез мармеладки, который мы сделали.

Вкусная запеканка из манки

7. Сделаем глазки из конфет и рот. Получился осьминог.

Запеканка манная в духовке

8. Теперь сделаем звезду. Для этого у пяти мармеладок срежем закругленную часть, как видите на фото.

Запеканка из чернослива в духовке

9. Положим в серединку тарелочки конфетку, сделаем глазки, рот. Приставим к этой конфете срезанные закругленные части мармеладок. Так, чтобы закругленная часть была внизу. Я немного срезала кончики для устойчивости.

Чернослив детям до трех лет

10. Вот так выглядит запеканка манная с черносливом, запеченная в духовке.

Запеканка из манки с черносливом

11. Если Вы готовили украшение, тогда переложите на запеканку «осьминога», «звездочку» и насыпьте немного «камушков» - конфет. Приятного аппетита!

Запеканка манная с черносливом с украшением

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.