Запеканка с вишней

«Улыбка»

(Возраст: с 1 года)

Здравствуйте, читатели сайта gotovimdetyam.ru – про вкусное детское питание. Предлагаю сегодня детский рецепт одной из самых любимых моими дочками запеканок. Это приготовленная на пару, или в духовке запеканка с вишней. Можете ее начинать готовить детям с одного года, при приготовлении на пару, а уже ближе к двум годам можно ее выпекать в духовке. Она понравиться на вкус детям и взрослым. Рецепт находится в разделе запеканки рецепты

Это творожная запеканка с вишней, т. к. творог будет термически обрабатываться, поэтому можно использовать и обычный магазинный творог (оптимально 5% жирности). Только обязательно свежий, проверяйте дату изготовления. Если у Вас есть время, будет хорошо, если Вы приготовите творог для детей самостоятельно по одному из рецептов, которые я расписала. Только старайтесь, чтобы хорошо отошла сыворотка.

Теперь немного напишу о том, чем полезна вишня детям. Польза вишни, как и других ягод в большом содержании разных витаминов и минеральных веществ. Содержащиеся в вишне пектин, фолиевая кислота, бета-каротин незаменимы для растущего организма, а витамин С для формирования стойкого иммунитета ребенка. Единственное, вишня действует закрепляющее на кишечник, поэтому если Ваш малыш склонен к запорам, нужно осторожнее ее употреблять. Вишня для детей (как и черешня) включается в детское меню с 11 месяцев. Она считается неаллергенной ягодой. Но не забываем, что, как и любой другой новый прикорм вводим постепенно. Сначала добавляем в компот, если не появляется аллергии, тогда можно дать в вареном виде ягоды. С года можно давать в сыром виде, также постепенно знакомим ребенка и следим за реакцией. В год норма любых ягод до 60 грамм в день, и тогда в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. До трех лет норма 100 грамм. А после трех можно уже дать 150 грамм.  Вишню вначале нужно разломать, проверить, что нет червяка, убрать косточку и дать мякоть. К сожалению, свежая вишня кисловатая на вкус. И мои дочки без особого энтузиазма ее кушают, даже если посыпать сахаром. Поэтому я стараюсь сделать из нее соки, компоты, кисели и добавляю ее в десерты, одним из них является сегодняшняя запеканка с вишней. Конечно, летом замечательно ее можно всегда купить на рынке, или собрать урожай на даче, но хочется ее употреблять осенью и зимой, когда детям особенно необходимы витамины и минералы, поэтому я стараюсь хоть немного, но заморозить вишню в морозилке с лета. Можно еще и покупать уже быстрозамороженную вишню в пакетах, благо сейчас много такой отечественного производства. Мы знаем, что витамины устойчивы к быстрой заморозке и к хранению в таком виде при низких температурах.

Я уже выкладывала разные запеканки ранее на сайт, потому что мои дочки их очень любят. Это:  творожная запеканка "Светофор",  запеканка творожная детская "Царевна лягушка", запеканка творожная  «Виноградик», запеканка из творога «Банановая пчелка; 

Отлично подойдет творожная запеканка с вишней для ужина детям и на десерт для взрослых. Недавно к нам  приходили гости, я приготовила запеканку для детей в духовке, но у взрослых она пользовалась не меньшей популярностью, наравне с тортом.

Рецепт приготовления запеканки с вишней

Что потребуется, чтобы получилась творожная запеканка с вишней

1. 300 грамм творога;

2. 3 яйца;

3. 0,5 стакана сахара;

4. 0,5 стакана вишни;

5. 2 столовые ложки манки;

6. кусочек сливочного масла для смазывания.

 

Как приготовить запеканку с вишней:

1. Вишню нужно помыть под проточной водой. Если у Вас вишня свежая, то дальше этот пункт можно опустить. Если как у меня замороженная, то ее нужно оттаять. Медленное оттаивание ягод убивает витамины, поэтому нужно ускорять это оттаивание. Поэтому на 10 минут зальем вишню кипятком. Затем вишню мы положим в запеканку, а воду, в которой оттаивала вишня, можно использовать для компота, киселя, фруктового супа. Потому что витамины и минералы сохраняются и в ягодах, и этой воде.

2. Яйца помыть под проточной водой. Взбить в блендере вместе с сахаром (можно миксером). 

 

3. Добавить к яйцам творог и манку, еще все взбить до однородной консистенции, как на фото. 

 

4. Теперь все готово, можно формировать запеканку с вишней в формочках. Дно силиконовых формочек смазать маслом (можно не смазывать) разложить по формочкам вишню. Если у Вас нет силиконовых формочек, можно положить в простую тефлоновую. 

 

5. Если Вы будете готовить в пароварке, тогда можно взять контейнер для приготовления каш (который без отверстий). Пергаментную бумагу класть не обязательно. Запеканку и так можно хорошо вынуть. Смазываем контейнер тоже маслом, кладем вишню. 

 

6. Сверху на вишню выкладываем творожную смесь. Ставим готовиться в пароварку на 25 минут. 

 

7. Или в отдельных формочках готовим также в пароварке. 

8. Если Ваш ребенок постарше тогда можно приготовить в духовке при 180 градусах тоже 25 минут. Конечно, на вкус запеканка с вишней, приготовленная в духовке вкусней. Моя старшая дочка ее обожает и часто просит приготовить, а вот приготовленную на пару ест хуже. Но младшая дочка пока кушает только на пару и с большим удовольствием. Нам с мужем больше нравиться запеканка, приготовленная в духовке. Поэтому, опять же очень удобно пользоваться такими порционными формочками, можно приготовить всем по-разному.

8. Вот так запеканка с вишнями поднимается в духовке. 

 

9. Достаем запеканку из формы на блюдо. 

 

10. Если Вы готовили в большой форме, то можно в таком виде подать запеканку ребенку. Сделать улыбку и нос из вишен, а два кусочка запеканки положить вместо глаз. 11. Вот так выглядит творожная запеканка с вишней, запеченная в духовке. 

 

12. Нижняя слева, приготовленная в пароварке, остальные в духовке. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.