Ореховое печенье

«Кролики»

(Возраст: с 2 лет) 

Здравствуйте, читатели сайта gotovimdetyam.ru – про красивое детское питание. Сегодня детский рецепт, который связан с ближайшим праздником - ореховое печенье в форме кролика – ведь он и является символом наступающего года. Помещаем рецепт приготовления печенья в рубрику домашняя выпечка.

До Нового года осталось уже совсем мало времени. Все уже, конечно, определились где и с кем будут его праздновать. Подготовка к празднику идет полным ходом. Первым делом придумываются развлечения, ну и естественно меню на новый год. Если взрослые обойдутся пятью видами салатов, закусками и горячим, то для детей лучше разработать специальное меню с новогодними мотивами.   Вот, например, можно приготовить очень вкусное ореховое новогоднее печенье, которое порадует Ваших малышей. Конечно, такое ореховое печенье можно приготовить и на любой другой праздник и просто так в качестве сладости для ребенка. Давать такое печенье детям можно, начиная с двух лет. Это очень нежное печенье, но жирное, поэтому малышу достаточно съесть одно печенье в день. Этот рецепт новогоднего печенья не очень подойдет для украшения елки, особенно если готовить вместе с детьми. Потому что выходит мягкое печенье, и дети с легкостью его разломают. Хотя, когда я готовила без дочек, я его не повредила. Рецепт твердого печенья, которое можно вешать на елку в следующий раз.

Для того чтобы дети оценили ореховое печенье очень важна его форма и, естественно оформление и украшение.  Поэтому будем делать фигурное печенье в форме «кролика». Но для этого нужна специальная формочка. У нас в городе формочки для печенья купить проблема. Нашла только на рынке китайские, еще и обыкновенные фигуры. Такие, боюсь покупать, по причине их сомнительного качества. Посмотрела в интернете, с кроликом формочки не нашла, поэтому сделала сама, тем более это оказалось очень просто. Перед тем, как сделать печенье, опишу с фото, как сделать формочки для печенья своими руками.

Нам понадобится, чтобы сделать формочку для печенья:

1. 1 пустая жестяная банка из-под пива

2. картинка кролика

3. степлер.

Как сделать формочки для печенья:

1. Сначала нужно распечатать фотографию кролика, в таком масштабе, какого размера бы Вы хотели формочку «кролик».  Теперь займемся банкой из-под пива. Можно сделать из жестяной консервной банки, она будет устойчивее. Но делать будет сложнее и еще края будут острые, можно пораниться, я не стала усложнять. Результатом очень довольна. Я боялась, что тоже можно порезаться, но абсолютно не острые края.

Берем обычные ножницы. Срежем дно, и верх банки как видите на фото, получился прямоугольник.

2. Теперь этот прямоугольник нарежем вдоль большей стороны на полоски, толщиной 1,5 сантиметра. Я нарезала ножницами, а муж сказал, чтобы ровнее были, лучше ножом под линейку. Думаю проще тогда отмерять линейкой, проводить линию среза карандашом и уже отрезать ножницами.

3. Нам понадобятся две полоски. Соединим их с одного края скобкой с помощью степлера. Получили одну длинную жестяную полоску.

4. Начнем делать формочку для печенья. На распечатанную фотографию кролика ставим торцом жестяную полоску и начинаем ее сгибать так, чтобы она полностью повторяла контур кролика.

5. В самом конце, отрезаем лишнее и скрепляем концы степлером. Вот такая форма для выпечки печенья у нас получилась.

6. Муж сказал, что она очень легко гнется, не будет хорошо держать форму. Предложил сделать двойную толщину. Соединять в этом случае степлером нужно через маленькие промежутки. Гнется тяжелее и ее дольше делать.

7. Но, действительно получилась более плотная формочка для печенья. Хотя после использования, когда я уже испекла ореховое печенье, обе формочки у меня не погнулись и остались в таком же состоянии, я их положила в коробку до следующей выпечки. Поэтому достаточно в один слой.

Мне очень результат понравился, я затратила минут 20. Если Вы попробуете сделать, обязательно напишите в комментариях, как у Вас получилось. Ну, а если у Вас нет желания с этим возиться, можно подобные формы для печенья купить. Теперь начнем приготовление домашнего печенья.

Ореховое печенье - рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить ореховое печенье:

На тесто для печенья в формочках:

1. 300 г. сливочного масла;

2. 150 г. грецких орехов;

3. 150 г. сахара (фруктозы);

4. 400 г. муки.

На глазурь для печенья:

1. 4 столовые ложки воды;

2. 150 г. сахара;

3. 1 столовая ложка какао;

4. 1 чайная ложка сливочного масла

Выход: 14 штук (крупного размера)

Рассыпчатое печенье рецепт:

1. Сливочное масло натрем на крупную терку в миску (если оно уже мягкое этот пункт пропускаем).

2. В сливочное масло добавляем сахар (я добавляю чаще фруктозу). Хорошо растираем смесь.

3.Наше печенье с грецкими орехами. Поэтому толчем их в ступке (я в этот раз размолола в кофемолке в пыль). В результате он не попадался на зубы, некоторые дети не любят этого, но вкус грецкого ореха плохо в итоге ощущался.

4. Добавим измельченные грецкие орехи в масло и хорошо размешаем.

5. Осталось просеять муку через сито.

6. Замесим тесто.

7. Посыпаем стол мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной больше чем 5 мм, но меньше чем 1см.

8. Берем нашего кролика и вырезаем печенье. Я использовала формочку, которую сделала сама, и проблем с вырезанием у меня абсолютно не было. Кладем формочку на тесто, и надавливаем на нее по периметру, потом аккуратно снимаем.

9. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем ореховое печенье.

10. Если Вы захотите его вешать на елку, сделайте вот такие дырочки, как на фотографии печенья, с помощью трубочки.

11. Будем выпекать печенье в духовке. Разогреем ее до 180 градусов и выпекаем 10 минут. Остужаем печенье. Только сразу ни в коем случае не доставайте печенье с противня, иначе оно поломается и раскрошится. Когда ореховое печенье остынет, его легко можно переложить на блюдо. Получилось очень вкусное рассыпчатое песочное печенье с орехами.

12. Теперь осталось украсить наше ореховое печенье. Для этого в оригинале рецепта используется глазурь. Которая готовиться так, смешиваем сахар с холодной водой  и держим на огне до растворения сахара. Добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Получается белая глазурь для печенья. Если хотим шоколадную, тогда смешиваем какао, сахар и холодную воду тоже подогреваем до растворения и в конце кладем сливочное масло. Покрывать сразу, потому что очень быстро застывает. 

Я раньше готовила без глазури. В этот раз решила сделать для украшения, мне не понравилось. Очень приторно сладко получается и деткам такое сладкое ни к чему.

13. Мне понравился другой вариант украшения, который Вам и предлагаю.

Лучше украсить шоколадом. Возьмем  черный шоколад (с большим содержанием какао). Из пергаментной бумаги свернем конус, можно край закрепить скотчем, чтобы не разворачивался.  Две полоски шоколада разломаем и кладем в конус. Дальше в микроволновую печь, прямо в пергаментной бумаге отправляем шоколад растопиться, минуты 3.

Теперь срезаем внизу конуса совсем чуть, чтобы была маленькая дырочка. Надавливая, обводим контуры нашего орехового печенья.

14. Рисуем кролику глаз, нос, хвост и лапы. Получается довольно красиво, быстро и не приторно сладко, в отличие от глазури.

15. Можно, конечно, украсить белой глазурью, а сверху окантовку шоколадом сделать, чтобы получились настоящие белые кролики, но для детей не советую, уж очень сладко. Вообще украшаем, как подскажет Ваша фантазия.  Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.