Пирог с капустой

«Сороконожка»

(Возраст: с 2 лет) 

pirog-s-kapustoy Пирог с капустой
Я уже выкладывала вкусные блюда, которые готовила на 3-х-летие моей старшей доченьки. Это заливное из курицыторт на день рождения, еще несколько детских салатов и другие детские рецепты. Все эти вкусные рецепты Вы сможете использовать в детском питании, как на детские праздники, так и будние дни.
Сегодня тоже выкладываю рецепт, который готовила ко дню рождения – пирог с капустой. Получился очень вкусный пирог. Всем деткам очень понравился пирог с капустой, взрослым тоже. Пирог  с капустой я готовила дрожжевой, поэтому такой вкусный пирог можно предлагать деткам старше двух лет. Начинку в дрожжевой пирог мы не обжариваем, а тушим под крышкой. Когда мы готовим праздничный дрожжевой пирог с капустой, а тем более для детей нужно обязательно придумать интересную форму ему. Мы превратим наш дрожжевой пирог  капустой в «сороконожку». Моя дочка увлеченно отрывала, кушала «ножки» у пирога с капустой. Вообще, обязательно приготовьте своим малышам, их гостям такой вкусный дрожжевой пирог. Они останутся довольны этой домашней выпечкой - пирогом с капустой.

Пирог с капустой - пошаговый рецепт

Вам потребуется для того, чтобы приготовить дрожжевой пирог с капустой:

1. 1 небольшой кочан капусты;
2. 3 луковицы;
3. 500 г. мяса (говядина);
4. 1 стакан молока (250 мл);
5. 1 яйцо;
6. 6 ст. л. подсолнечного масла;
7. пакетик сухих дрожжей (12 грамм);
8. 2 ст. л. сахара;
9. 500 г. муки;
10. соль;

Рецепт приготовления – пирог с капустой:

1.Мы будем готовить дрожжевой пирог. Поэтому, приготовим дрожжевое тесто для пирога. Возьмем большую миску, по очереди засыпаем: 1 яйцо, 12 г. дрожжей, 250 мл. теплого молока,6 растительного масла, 2 столовые ложки сахара и соль. Все хорошо смешать. Теперь постепенно засыпаем 500 г. муки и замешиваем тесто для дрожжевого пирога. Вымешиваем тесто пока не будет липнуть к рукам. Может Вам придется чуть добавить муки, но не нужно забивать тесто. У нас получился вот такой шар, смотрите фото. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось. Все, наше тесто на дрожжевой пирог с капустойготово. Перейдем к вкусной начинке.

pirog-s-kapustoy7 Пирог с капустой

2. Пока тесто поднимается, приготовим начинку с капустой в дрожжевой пирог, чтобы он стал очень вкусный. Для этого первыми нарежем кубиками 3 луковицы.

pirog-s-kapustoy1 Пирог с капустой

3. Теперь мелко нашинкуем капусту в отдельную большую миску.

pirog-s-kapustoy2 Пирог с капустой

4. Мясо перекрутите на мясорубке, получиться фарш.

pirog-s-kapustoy3 Пирог с капустой

5. Теперь нужно все потушить отдельно. Первым тушим под крышкой мясо.

pirog-s-kapustoy6 Пирог с капустой

6. Теперь тоже под крышкой тушим капусту, можно добавить воды, а под конец чуть-чуть растительного масла.

pirog-s-kapustoy4 Пирог с капустой

7. Последним будем тушить репчатый лук для нашего вкусного пирога.

pirog-s-kapustoy5 Пирог с капустой

8. Осталось смешать тушеную капусту, лук, мясо и посолить по вкусу. Все, начинка к нашему дрожжевому пирогу с капустой готова.

pirog-s-kapustoy8 Пирог с капустой

9. Тесто уже подошло, можно его раскатывать. Немного теста оставьте, чтобы вылепить «ножки» и «усики» для «сороконожки». Раскатаем его в прямоугольный пласт с закругленными краями, по размеру противня. Смажьте маслом противень, или посыпьте мукой. Аккуратно переложите пласт, на противень, чтобы не порвался, используйте скалку.

pirog-s-kapustoy9 Пирог с капустой

10. Делаем вдоль всего пласта теста надрезы с двух сторон, как Вы видите на рисунке. Надрезы не глубокие, толщина полосок 3 см.

pirog-s-kapustoy10 Пирог с капустой

11. Выкладываем на середину начинку из мяса с капустой. Как видите, начинки в нашем пироге с капустой получается много. Поэтому получается очень вкусный пирог с капустой.

pirog-s-kapustoy11 Пирог с капустой

12. Теперь заворачиваем все полоски вдоль дрожжевого пирога крест-накрест.

pirog-s-kapustoy12 Пирог с капустой

13. Мы решили, что наш дрожжевой пирог с капустой будет по форме напоминать «сороконожку». Начнем совершать это превращение. Вылепим и прикрепим много «ножек» по обе стороны пирога с капустой. Сделаем два «усика», которые, положим, выпекаться рядом.

pirog-s-kapustoy13 Пирог с капустой

14. Сформируем «хвост» для нашей «сороконожки». Я сделала хвост как у «уховертки».

pirog-s-kapustoy14 Пирог с капустой

15. Сделаем нашей «сороконожке» «глаза» - я использовала чернослив, который разрезала пополам. Наш пирог с капустой подготовлен для выпекания.

pirog-s-kapustoy15 Пирог с капустой

16. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку дрожжевой пирог, печем до зарумянивания. Можно  смазать нашу «сороконожку» желтком, чтобы пирог стал не только вкусный, но и блестящий. Когда пирог с капустой испечется, достаньте его из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо. Вставьте усики. Все, у нас получился очень вкусный пирог. Приятного аппетита!

pirog-s-kapustoy16 Пирог с капустой