Пирог с капустой

«Сороконожка»

(Возраст: с 2 лет) 

Я уже выкладывала вкусные блюда, которые готовила на 3-х-летие моей старшей доченьки. Это заливное из курицыторт на день рождения, еще несколько детских салатов и другие детские рецепты. Все эти вкусные рецепты Вы сможете использовать в детском питании, как на детские праздники, так и будние дни.
Сегодня тоже выкладываю рецепт, который готовила ко дню рождения – пирог с капустой. Получился очень вкусный пирог. Всем деткам очень понравился пирог с капустой, взрослым тоже. Пирог  с капустой я готовила дрожжевой, поэтому такой вкусный пирог можно предлагать деткам старше двух лет. Начинку в дрожжевой пирог мы не обжариваем, а тушим под крышкой. Когда мы готовим праздничный дрожжевой пирог с капустой, а тем более для детей нужно обязательно придумать интересную форму ему. Мы превратим наш дрожжевой пирог  капустой в «сороконожку». Моя дочка увлеченно отрывала, кушала «ножки» у пирога с капустой. Вообще, обязательно приготовьте своим малышам, их гостям такой вкусный дрожжевой пирог. Они останутся довольны этой домашней выпечкой - пирогом с капустой.

Пирог с капустой - пошаговый рецепт

Вам потребуется для того, чтобы приготовить дрожжевой пирог с капустой:

1. 1 небольшой кочан капусты;
2. 3 луковицы;
3. 500 г. мяса (говядина);
4. 1 стакан молока (250 мл);
5. 1 яйцо;
6. 6 ст. л. подсолнечного масла;
7. пакетик сухих дрожжей (12 грамм);
8. 2 ст. л. сахара;
9. 500 г. муки;
10. соль;

Рецепт приготовления – пирог с капустой:

1.Мы будем готовить дрожжевой пирог. Поэтому, приготовим дрожжевое тесто для пирога. Возьмем большую миску, по очереди засыпаем: 1 яйцо, 12 г. дрожжей, 250 мл. теплого молока,6 растительного масла, 2 столовые ложки сахара и соль. Все хорошо смешать. Теперь постепенно засыпаем 500 г. муки и замешиваем тесто для дрожжевого пирога. Вымешиваем тесто пока не будет липнуть к рукам. Может Вам придется чуть добавить муки, но не нужно забивать тесто. У нас получился вот такой шар, смотрите фото. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось. Все, наше тесто на дрожжевой пирог с капустойготово. Перейдем к вкусной начинке.

2. Пока тесто поднимается, приготовим начинку с капустой в дрожжевой пирог, чтобы он стал очень вкусный. Для этого первыми нарежем кубиками 3 луковицы.

3. Теперь мелко нашинкуем капусту в отдельную большую миску.

4. Мясо перекрутите на мясорубке, получиться фарш.

5. Теперь нужно все потушить отдельно. Первым тушим под крышкой мясо.

6. Теперь тоже под крышкой тушим капусту, можно добавить воды, а под конец чуть-чуть растительного масла.

7. Последним будем тушить репчатый лук для нашего вкусного пирога.

8. Осталось смешать тушеную капусту, лук, мясо и посолить по вкусу. Все, начинка к нашему дрожжевому пирогу с капустой готова.

9. Тесто уже подошло, можно его раскатывать. Немного теста оставьте, чтобы вылепить «ножки» и «усики» для «сороконожки». Раскатаем его в прямоугольный пласт с закругленными краями, по размеру противня. Смажьте маслом противень, или посыпьте мукой. Аккуратно переложите пласт, на противень, чтобы не порвался, используйте скалку.

10. Делаем вдоль всего пласта теста надрезы с двух сторон, как Вы видите на рисунке. Надрезы не глубокие, толщина полосок 3 см.

11. Выкладываем на середину начинку из мяса с капустой. Как видите, начинки в нашем пироге с капустой получается много. Поэтому получается очень вкусный пирог с капустой.

12. Теперь заворачиваем все полоски вдоль дрожжевого пирога крест-накрест.

13. Мы решили, что наш дрожжевой пирог с капустой будет по форме напоминать «сороконожку». Начнем совершать это превращение. Вылепим и прикрепим много «ножек» по обе стороны пирога с капустой. Сделаем два «усика», которые, положим, выпекаться рядом.

14. Сформируем «хвост» для нашей «сороконожки». Я сделала хвост как у «уховертки».

15. Сделаем нашей «сороконожке» «глаза» - я использовала чернослив, который разрезала пополам. Наш пирог с капустой подготовлен для выпекания.

16. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку дрожжевой пирог, печем до зарумянивания. Можно  смазать нашу «сороконожку» желтком, чтобы пирог стал не только вкусный, но и блестящий. Когда пирог с капустой испечется, достаньте его из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо. Вставьте усики. Все, у нас получился очень вкусный пирог. Приятного аппетита!