Детские кексы
«Цыплята»
(Возраст: с 2 лет)
Здравствуйте, читатели сайта www.gotovimdetyam.ru с детскими рецептами. Совсем скоро самый светлый и радостный христианский праздник – пасха. Хочется достойно его встретить. А для этого, нужно запастись оригинальными, вкусными и проверенными рецептами праздничного меню. Именно одним из таких рецептов я хочу с Вами поделиться - детские кексы «Цыплята». Размещаю рецепт в разделе домашняя выпечка
Символами пасхи считаются, конечно же, куличи, творожные пасхи, яйца, цыплята, кролики, жаворонки, гнезда, зелень, цветы и все, что касается темы природы, возрождения, пробуждения и весны. Хорошо, если хотя бы часть этих символов будет присутствовать на Вашем пасхальном столе. Поэтому сегодня я Вам предлагаю приготовить кексы для детей и превратить их в цыплят. Цыплята на пасхальном столе будут означать приход весны. А посадим мы цыплят на тарелочку с зеленью, которая вместе с цветами создаст праздничное настроение. Можно вместо зелени взять листья салата, или ростки пшеницы. Вообще, фантазируйте.
Такие детские кексы можно готовить и не только на пасху, а на любой другой детский праздник, или просто в будний день без украшения на десерт. Моим дочкам я уже много раз пекла эти детские кексы, получаются очень вкусные. Мне нравиться, что тесто не жирное, плюс много яблок, поэтому можно предлагать с двух лет. Со сливками, т. е. украшенные, можно также предлагать с двух лет, т. к. используется небольшое количество жирных сливок, но, конечно, предлагайте не много, смотрите по ребенку. Можно обмазать кексики сметаной 10 – 15% жирности, взбитой с сахарной пудрой, вместо сливок.
Нам больше всего нравятся кексы для детей с курагой, можно еще делать с изюмом, или финиками. Если у Вас есть свои проверенные рецепты кексов для детей, можете взять идею украшения к пасхе.
Обязательно посмотрите рецепты к пасхе, которые я выкладывала в прошлом году - украшение пасхальных яиц и два рецепта творожной пасхи - детская пасха и пасха красная. А теперь перейдем к рецепту - кекс на пасху.
Детские кексы - пошаговый рецепт
Вам понадобиться, чтобы получились детские кексы
1. 2 яйца;
2. 25 г. сливочного масла (1 столовая ложка);
3. 3 ст. л. сметаны;
4. 1 ст. л. сахара;
5. 4 ст. л. муки;
6. ¼ ч. л. соды;
7. 10 шт. кураги, или фиников (или 2 ст. л. изюма);
8. 2 яблока
Для украшения:
1. 200 мл. сливок (или сметаны);
2. 2 ст. л. сахарной пудры;
3. кукурузные палочки;
4. мармелад, изюм для глаз
Кекс на пасху – рецепт
1. Взобьем яйца целиком миксером до увеличения в объеме раза в три. Добавим сахар и продолжаем взбивать (всего где-то 5 – 10 минут).
2. Дальше добавим растопленное сливочное масло, уже перемешиваем осторожно ложкой, движениями снизу вверх, чтобы не опало. В сметане погасим соду и тоже осторожными движениями вмешаем в массу.
3. По столовой ложке добавляем муку и снова осторожными движениями снизу вверх вмешиваем в основную массу.
4. Курагу, или другие сухофрукты моем, если используем финики, тогда вынимаем косточки. Режем кусочками (изюм целиком).
5. Яблоки также моем, чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
6. Осторожно вмешиваем фрукты в тесто, чтобы как можно меньше опало.
7. На этом фото готовила тесто с финиками. Если будете готовить детские кексы с финиками, тогда сахар не кладите, они итак очень сладкие получаются.
8. Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 (у меня на фото немного больше положено, не хотелось брать еще формочки). Я использовала силиконовые, поэтому не смазывала, если используете бумажные тоже не надо, а другие лучше смазать.
9. Ставим в разогретую духовку и выпекаем где-то 25 минут при температуре 170 -180 градусов. Это готовые кексы для детей с финиками.
10. А на этом фото детские кексы с курагой.
11. Можно в таком виде подать кексы детям.
12. А можно украсить и превратить их в цыплят, можно украшать не все, а несколько штук. Для этого кекс мы перевернем вертикально. Срежем немного с одной стороны для устойчивости.
13. Теперь можно приготовить взбитые сливки, или сметану. Возьмем нужное количество сливок, или сметаны, если будете украшать все детские кексы, тогда 200 мл. (еще останется лишнее). Теперь, разберемся, как правильно взбить сливки. На 200 мл. берем 2 столовые ложки сахарной пудры. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть холодные и жирность выше 30%. Начинаем взбивать сливки без пудры миксером на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда загустеют, добавляем по ложке пудру. Лучше брать именно сахарную пудру, т. к. сахар может не успеть раствориться. На взбивание уходит 4-5 минут. Не переусердствуйте, иначе все испортите, сливки расслоятся на масло и сыворотку.
Можно сметану взбить с пудрой.
14. Несколько кукурузных палочек измельчаем руками в крошку.
15. Смазываем детские кексы сливками, или сметаной. Чтобы не размазалось и смотрелось аккуратно, я надевала кекс снизу на вилку и макала в сливки, затем ножом распределяла и сглаживала.
16. Не снимая с вилки, опускаем кексы для детей в кукурузную крошку всеми сторонами. Аккуратно затем ставим на тарелку, чтобы не смазать.
17. Теперь изюм разрезаем на 2 части. Смазываем немного сливками, или сметаной и прикрепляем на место глаз. Так повторяем для каждого цыпленка. Из мармелада вырезаем гребешок и клюв. Тоже прикрепляем с помощью сливок.
18. Осталось вырезать лапки из мармелада и приставить к цыплятам. Очень красиво будет, если посадите цыплят на тарелку с зеленью, как писала выше. Можно украшать теперь этим блюдом пасхальный стол. Приятного аппетита!