Заливное

«Принцесса на горошине».

(Возраст: с 3 лет) 

Недавно, я уже выкладывала рецепт заливное из курицы. Сегодня снова заливное, для детского питания, но уже основными ингредиентами его стали куриные, или перепелиные яйца, зеленый горошек и курица, т. е. продукты богатые белком, как растительного, так и животного происхождения. Немного напишу о пользе этого детского рецепта заливное «Принцесса на горошине».
Мои дочки очень любят кушать яички. Младшей пока я только даю желточек, чаще с детской кашей. А вот старшей особенно нравиться, когда даю ей яички в скорлупе. Наверное, срабатывает эффект «матрешки»: она вначале счищает скорлупу, там нежный белочек, а под ним любимый желточек, который она обожает. Не зря производители киндера выбрали именно форму яйца для него. Потому что детям очень нравиться ожидание сюрприза. А теперь о пользе нашего первого ингредиента, входящего в заливное – о яйцах. Яйцо – очень ценный продукт. В нем много витаминов (А, Е, Д, группы В, фолиевая кислота), минеральных веществ (фосфор, кальций, железо, магний), лецитин и белок. Еще в желтке содержится большое количество холестерина, избыток которого вреден для взрослых. А вот для малышей он полезен,  т. к. он необходим для развития детского мозга.
Теперь о пользе второго составляющего нашего заливного – зеленый горошек. Сейчас лето и Вы можете использовать лучше свежий горошек. Моя дочка его любит, есть прям со стручка. Если нет свежего, тогда мороженный, редко консервированный. Это — диетическое блюдо. Богат содержанием  белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов (А, группы В, С, РР), минеральных веществ (кальций, особенно калий - способствует нормальному кроветворению у детей, железо, магний, цинк, фосфор). Ну и коротко о пользе третьего составляющего заливного – курицы. В курином мясе нет углеводов, очень мало жиров, особенно ели снять шкурочку, зато оно богато белком. Курица содержит большое количество витаминов – В2, В6, В12, А и Е, и нужных минералов – калий, магний, фосфор и железо.
Т. к. заливное мы готовим ребенку, поэтому советую выбрать для приготовления красивую форму. Моя дочка очень любит, когда я украшаю блюда цветочками. Из-за этого я выбрала форму для заливного напоминающую цветок. Ну а теперь сам рецепт - заливное «Принцесса на горошине». Перейдем к описанию с пошаговыми фото.

Заливное с горошком - пошаговый рецепт

Вам потребуется для того, чтобы приготовить заливное:

1. 5 яиц;
2. 300 – 400 г. куриной грудки;
3. 300 г. свежего, или консервированного горошка;
4. 50 мл. нежирной сметаны;
5. 15 г. желатина;
6. 1 морковь;
7. соль;

Рецепт приготовления - заливное «Принцесса на горошине»:

1. Куриную грудку отварите до готовности (минут 40), затем остудите и порежьте кубиками. Поставьте одновременно с курицей варить куриные яйца вкрутую (10 минут) и морковь до мягкости. Затем яйца обязательно опустите в холодную воду, чтобы хорошо чистились.

2. Пока грудка варится, приготовим желатин. Лучше использовать быстрорастворимый желатин. Разведем его 50 г. горячей водой, медленно вливая тонкой струйкой и интенсивно помешивая. Если используете обычный желатин, тогда  его нужно предварительно замачивать. Желатин нужно остудить, периодически помешивая, чтобы не застыл. Теперь, если Вы готовите заливное ребенку старше 3 лет, то возьмите 0, 5 литра куриного бульона, а если младше, тогда приготовьте овощной бульон, используя любые овощи. Итак, тоненькой струйкой влейте в остывший куриный, или овощной бульон желатин, быстро помешивая при этом. Немного желатина (1 столовую ложку) оставьте, не выливайте в бульон, мы используем его в верхний слой заливного.

3. Почистить яйца и морковку. Порезать морковь длинными полосками, а яйца на половинки и четвертинки.

4. Теперь приготовим горошек. Если используете консервированный горошек, налейте его в дуршлаг и хорошо промойте, пусть стечет вода. Если свежий горошек, помойте хорошо стручки, и очистите, складывая горошек в форму для заливного. Если используете мороженый горошек, то его нужно предварительно немного отварить. Начинаем выкладывать заливное. На дно формы выложите подготовленный горошек и залейте 1\4 частью желатина, смешанного с бульоном. Поставьте в холодильник. Застыло? Теперь достаньте заливное из холодильника и будем его формировать дальше.

5. Равномерно распределите яйца по форме: четвертинки на дно, а половинки по бокам. К половинкам добавьте для красоты морковку. И засыпьте яйца курицей.

6. Теперь красиво распределите по периметру горошек и аккуратно залейте заливное, оставшейся смесью желатина с бульоном. Теперь снова поставьте в холодильник для застывания.

7. Приготовим верхний слой заливного. Для этого смешаем желатин, который оставляли и сметану. Наш верхний слой для заливного готов.

8. Аккуратно зальем эту белую жидкость в форму. И снова поставим заливное в холодильник до полного застывания. Когда заливное застынет, аккуратно переверните форму на блюдо и выложите. Теперь, как Вы видите на фото, слой с горошком стал верхним слоем нашего заливного. Если заливное плохо выходит из формы, на секунду поместите ее в горячую воду, но не дольше. Все, заливное, приготовленное по нашему рецепту готово. Приятного аппетита!