Торт птичье молоко с манкой

«Слоник»

(Возраст: с 2 лет)

 

Здравствуйте, читатели сайта gotovimdetyam.ru – про красивое детское питание.  Пожалела, что не предупредила раньше, что уезжаем в отпуск. Поэтому долго не отвечала на комментарии. Не было возможности раньше добраться до компьютера. Я заранее сфотографировала несколько детских рецептов, которые буду постепенно выкладывать. Я регулярно смотрю результаты голосования и вижу, что Вы больше хотите видеть рецепты из категории супы для детей. Обязательно, в следующий раз выложу суп, просто нужно дольше описывать данный рецепт. Сегодня мало времени, предлагаю Вам рецепт приготовления торта птичье молоко. Его я приготовила в форме слоника. Размещен в разделе детские торты.

Понятно, что настоящий торт птичье молоко у всех нас ассоциируется с нежным суфле, покрытым шоколадом. Суфле готовят из белков сырых яиц, которые термически не обрабатываются, поэтому в детское питание включать такой рецепт нельзя. Но я, как думаю и многие из Вас знаю второй вариант, как приготовить торт птичье молоко не с суфле, а с манкой. Получается очень вкусный торт птичье молоко. Понятно, что мы не часто балуем своих детей тортом. В основном, на детские праздники. Я пекла этот торт  для своих друзей с детками. Всем очень понравился он на вкус и естественно на вид. Так как присутствует в коржах какао (довольно сильный аллерген), поэтому рекомендую готовить его для детей старше трех лет. А для младших деток можно взять идею украшения. И приготовить другой торт в виде славного слоника. Приготовление торта птичье молоко не требует больших кулинарных способностей. Все просто. Соглашусь, что проще на детский праздник купить торт. Но домашний торт птичье молоко имеет, на мой взгляд, больше преимуществ. Главное, это мы точно уверенны в его составе. А то, что придется затратить пару часов драгоценного времени, можно ведь и нужно привлекать к процессу своих детей. И тогда точно все будут в восторге от результата. Сразу предупрежу. Я брала для выпекания разъемную форму большого диаметра. Если Вы хотите выпекать простой торт птичье молоко с манкой круглой формы и не будете дальше делать слоника, тогда можно использовать форму большого диаметра. У меня с этим возникла проблема. Т. к. если делать слоника, то получается два коржа (от одного мы только немного обрезаем по кругу) нужно соединять рядом. Такое большое блюдо очень тяжело найти. Поэтому нужно брать форму для выпекания маленького размера, где-то 15 сантиметров в диаметре.  Получится больше коржей, но зато слоник хорошо поместится на блюде. Итак, как испечь торт птичье молоко с манкой.

Торт птичье молоко с манкой - пошаговый рецепт

Домашний торт птичье молоко, ингредиенты:

(для теста)

1. 400 гр. сливочного масла;

2. 6 яиц;

3. 2 стакана сахара;

4. 2 столовые ложки какао;

5. 1 чайная ложка соды без верха;

6. чайная ложка сока лимона для гашения соды;

7. 3 стакана муки.

(для крема)

1. 600 мл. молока;

2. 5 столовых ложек манки;

3. 300 грамм сливочного масла;

4. один стакан сахара;

5. ванилин.

Торт птичье молоко рецепт фото

1.Сначала приготовим тесто. Для этого сливочное масло растопим до жидкого состояния и поставим охлаждаться. Яйца взобьем в мисочке с сахаром, чтобы увеличились в объеме.

2. К взбитым яйцам добавим растопленное сливочное масло, какао, соду, гашеную свежевыжатым лимонным соком. Все хорошо размешать. Осталось добавить муку и еще помешать хорошо до однородности. 

3. Теперь будем выпекать коржи в духовке, разогретой до 180 градусов 25 – 30 минут. У меня получилось два больших коржа, которые я еще разрезала вдоль пополам. Как я уже писала, лучше брать форму для выпекания маленького диаметра (сантиметров 15), чтобы можно было слоника собрать на одном блюде. Смажем форму сливочным маслом и выливаем тесто. Т. к. коржи будут маленькие делите тесто на 4 части и выпекайте 4 коржа. 

4. Пока выпекаются коржи, готовим крем для торта птичье молоко. Сначала нужно сварить манную кашу(про нее можно почитать по ссылке). Выливаем молочко в кастрюлю, доводим до кипения и медленно, постоянно помешивая, всыпаем манку. Кипятим две минуты и снимаем с огня. Манная каша получается густая. Остужаем ее. 

5. Пока каша остужается, сливочное масло разотрем с сахаром до его растворения, я это делаю блендером. 

6. Затем в масло по одной ложке вмешиваем кашу с манкой. И опять блендером постепенно все растираем до однородного состояния. Я еще несколько раз готовила торт птичье молоко с лимоном. Некоторым больше так нравиться, мне не очень. Если Вы любите небольшую кислинку, тогда можно добавить немного мякоти лимона в крем и еще раз все взбить. Добавить ванилин на кончике ножа. 

7. Теперь, когда коржи выпечены и крем для торта птичье молоко готов можно собирать торт. Вы можете просто смазать коржи кремом и будет обычный торт. Но, конечно, такой торт птичье молоко с манкой никого не удивит. Поэтому будем делать из него слоника. Будем исходить из расчета, что мы испекли 4 коржа. Тогда два из них мы немного уменьшим, и у нас получится голова слона, хобот и ноги. Для этого возьмем, например, блюдце, или какую-то крышку, главное круглой формы и меньшего диаметра, приложим в центр и вырежем по контуру. 

8. Два коржа оставшихся – это туловище. Мы просто их разрежем пополам, чтобы торт лучше пропитался кремом. 

9. На этом фото Вы видите, что у нас получилось, мы вынули получившийся меньший круг – это голова слона. Дальше сделаем пять надрезов в полученном бублике. У нас получится хобот и 4 ноги. Тоже самое проделываем со вторым коржом. Если у Вас коржи получились высокие Вы можете разрезать их пополам. 

10. Это фото я сделала, чтобы показать какой большой слон получился бы у меня, т. к. я пекла в большой форме. Мне пришлось меньший круг поставить  на место туловища, а из большого коржа я вырезала три маленьких и сделала из них голову, ноги и хобот немного уменьшила. В результате у меня получился слоник, но естественно я затратила больше времени и еще минус – остались крошки. Поэтому обязательно выпекайте в небольшой форме, тогда у Вас не будет этих проблем. 

11.  Собираем наш торт птичье молоко с манкой. Кладем по одному коржу (голова, туловище, хобот, ноги) и хорошо смазываем кремом. 

12. Сверху кладем второй корж и опять все промазываем кремом. 

13. Так выкладываем все коржи и промазываем кремом. Оставляем немного крема для верхнего слоя. Его пока не промазываем белым кремом. 

14. В оставшийся крем для верхнего слоя я добавила немного черники (которую протерла через сито). В результате у нас получился приятный цвет, не серый, немного голубоватый, но все, же подходящий. Им смажем верх и бока и постараемся немного разровнять ножом. Если Вам не нравиться такой вариант, или Вы готовите обычный круглый торт птичье молоко с манкой, можно верх смазать шоколадной глазурью, это на Ваше усмотрение. Глазурь готовится так. 3 ст. ложки сметаны соединить с 3 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками какао (без верха). Поставить эту смесь на газ. Довести до кипения глазурь, постоянно помешивая. Не кипятить, снять с огня и охладить. Затем смазать верх и бока торта. 

15. Сделаем глазик – ягодка черники, реснички, бровку, например, из чернослива. Одну большую курагу вставьте на место уха. По две изюминки положим на низ каждой лапы. Ну и хвостик приставим к туловищу. Наш торт птичье молоко с манкой готов. Я разместила торт птичье молоко с фото, поэтому надеюсь, у Вас не возникнет трудностей с приготовлением. Приятного аппетита!