Мастика из желатина
(Возраст: с 3 лет)
Не знала в какую рубрику определить этот рецепт – желатиновая мастика. Ведь в рубрике детские рецепты у меня только блюда детского питания с украшением. А мастика и есть тот материал, если кто-то не знает, из которого и готовятся украшения, конечно для детских тортов. Поэтому я определила его в эту рубрику - детские торты.
Печь торты я начала довольно давно, еще лет с пятнадцати, и всегда всем очень нравиться моя выпечка. Очень хочется всех удивить новым вкусом, поэтому я очень люблю экспериментировать. Особенно, я считаю важно, чтобы детский торт был не только вкусный, но и главное красиво его подать, особенно на детский праздник. Ведь очень важно, чтобы у малыша был восторг, и тортик, испеченный мамой на День рожденья ему запомнился на целый год. Я давно читала про разные виды мастики, и мне хотелось попробовать ею украсить торт, и вот, наконец, я решилась попробовать. Первой, я приготовила желатиновую мастику, и считаю, что для первого раза у меня получилось довольно хорошо. Я внесла, конечно, в этот рецепт свои изменения и новшества, чтобы желатиновая мастика стала безвредной для малышей и ее можно было использовать в детском питании. Но об этом подробнее, дальше в процессе описания приготовления желатиновой мастики, я еще расскажу.
Вообще, немного про желатиновую мастику. Она идеально подходит для лепки разных фигурок, покрывать ею торт не очень удачная идея. Мне она понравилась, тем, что имеет очень чистый белоснежный цвет. Довольно быстро сохнет, поэтому обязательно я все время ее заворачивала в пищевую пленку. Хранить ее можно я читала в холодильнике и в морозилке. Если дольше 2-3 дней я побоялась и положила в морозилку. Через неделю достала, разогрела чуть в микроволновке, и она снова стала эластичной. Поэтому можно делать заранее.
Рецепт желатиновой мастики.
Вам потребуется для мастики:
- 500 г. сахарной пудры
- 50 г. воды
- 10 г. желатина
Рецепт приготовления мастики:
1. Начнем готовить желатиновую мастику. Первое, что мы сделаем, это в мисочку насыпаем желатин, и зальем его кипяченой водой комнатной температуры. Оставим желатин набухать в течение 30 - 60 минут.
2. Пока желатин будет набухать возьмите сахарную пудру и просейте ее через сито. Даже если Вы не видите комков, лучше просеять пудру, чтобы она была взрыхленной.
3. Теперь ставим набухший желатин на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы желатин не потерял свои свойства. Остужаем желатин немного, и пока он теплый начинаем добавлять сахарную пудру. Я сразу засыпала половину пудры, размешала, а потом в процессе замешивания добавила всю остальную, пока не стало прилипать к рукам. Я читала, что если еще добавить несколько капелек лимонного сока, то мастика будет еще белее и на вкус будет не приторно сладкой. Но минус в том, что она начинает еще быстрее сохнуть и я побоялась. Несмотря на это у меня получилась довольно белоснежная желатиновая мастика, которую Вы видите на первой картинке.
4. Конечно, это стандартный рецепт приготовления желатиновой мастики. И Вы спросите, какое же новшество. Чтобы получить мастику разноцветную советуют добавлять в уже готовую мастику пищевые красители, или несколько капель сока свеклы, моркови, зелени, чтобы мастика не потекла. С красителями делать мастику своим малышкам я не хочу, да и Вам бы не советую, только деткам от 5 лет. А в готовую мастику я пыталась добавить соки, но цвет практически не менялся, потому что если добавляешь жидкость, нужно добавит еще пудры. И я придумала другой выход. Мастика получилась насыщенных цветов, натуральная, безвредная и не утратила свои свойства. Первое что нужно сделать, это приготовить сок свеклы и зелени (я положила петрушку, чтобы был более интенсивный зеленый цвет, выжимайте сок только из листьев, без веточек). Как Вы правильно поняли, мы просто воду заменяем соком свеклы, зелени. И желатин заливаем не водой, а соком.
5. Точно также просеиваем пудру. Ставим разогреваться желатин, и замешиваем мастику.
6. Из сока свеклы получился очень красивый, насыщенный бардовый цвет. При смешивании ее с белой мастикой можно получить разные цвета от бледно- розового до такого как в оригинале. Зелени у меня было немного, поэтому зеленый цвет не такой интенсивный. Я думаю, что если выжать только листья без веточек будет более зеленый цвет. Можно еще сделать мастику с соком моркови и потом, смешивая с белой мастикой получать цвет от бледно желтого до оранжевого. Еще можно какао смешать с пудрой и получится шоколадный цвет. Еще будем дальше экспериментировать какая у нас получится желатиновая мастика!