Суп затируха
Возраст: с 1 года
Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим полезные детские рецепты. Продолжаю следить за итогом голосования, хоть несколько голосов прибавляется к разным рубрикам, все же раздел супы для детей продолжает уверенно лидировать. Поэтому снова пополняю его. Сегодня суп затируха. Он немного похож на суп с яйцом рецепт.
Мои дочки его очень любят. Этот рецепт пришел ко мне еще от мамы, а ей от бабушки. Можно варьировать с продуктами, которые мы будем класть в наш суп. Сейчас лето, я делаю его без картошки, а зимой добавляю ее. Стараюсь заморозить на зиму кабачок, перец, цветную капусту, помидор. И варю овощной суп, варьируя овощи. Чтобы суп был посытнее в конце приготовления в него добавляется затирка, поэтому и называется суп затируха.
Затирку я делаю тоже по-разному. Первый вариант, который сегодня будем готовить это довольно жидкая затирка, ленивый вариант. Хотя вкус от этого абсолютно не страдает.
Второй вариант, добавить большее количество муки, чтобы стало густое тесто, и потереть его на терке в суп. Мама моя делает затируху руками. Тщательно перетирает яйцо с мукой, но это гораздо дольше, а вкус такой-же. Если Вы не знаете, какой суп приготовить ребенку, разнообразьте его питание, приготовьте суп затирка. Когда можно давать ребенку суп затируха – с 1 года.
Суп затируха - пошаговый рецепт с фото
Вам понадобиться, чтобы получился суп затируха:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 кабачка;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки (пшеничной, или гречневой);
- 2 столовые ложки молока (для деток с полутора лет можно 10% сливки);
- зелень укропа
Суп затируха рецепт
1. Как варить суп ребенку практически все знают, но для молодых мамочек пишу как всегда подробно. Луковицу очищаем, промываем и режем кубиками. 750 мл. детской воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Забрасываем лук в воду, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
2. Тем временем кабачок моем, срезаем кожуру, нарезаем кубиками.
3. Перец моем, очищаем от семенной коробки, вновь режем кубиками.
4. Морковь промываем, очищаем трем на крупную терку.
5. Кабачки и морковь закладываем к луку. Перемешиваем, доводим до кипения, варим 10 минут. Добавляем сладкий перец и еще 5 минут.
6. Мы готовим суп затируха, поэтому теперь делаем затирку. Яйцо тщательно моем, разбиваем в мисочку, чуть солим, немного взбиваем вилкой.
7. Добавляем молоко, или сливки, размешиваем.
8. Всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затирка в суп готова.
Чтобы разнообразить вкус супа можно добавлять в затирку немного тертого российского сыра. Еще я часто беру не обычную пшеничную муку, а гречневую, получается тоже очень вкусно.
Можно, как я уже писала выше, добавлять большее количество муки, получим густое тесто, которое трем на терке в суп.
9. Промоем укроп и мелко его нарежем.
10. Осталось добавить затирку в суп. В центр кастрюли понемногу вливаем затируху в суп, постоянно помешиваем при этом. Даем покипеть супу минут 3 – 5 на небольшом огне под закрытой крышкой. Добавляем зелень, солим, размешиваем и снимаем с огня. Немного охлаждаем.
11. Суп затируха готов. Разливаем по тарелкам.
12. Можно украсить суп кубиками отварного мяса (у меня курица), если второе блюдо ребенок не ест. Можно, например, выложить из мяса первую букву имени ребенка. Приятного аппетита!