Детский свекольник
«Цветочная радость»
(Возраст: с 1 года)
Спасибо, что заходите на сайт про детское питание www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел супы для детей. Немного похожий рецепт я уже выкладывала - борщ для ребенка. Объединяет эти рецепты, основной овощ - свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.
Как обычно, начну с того, что немного напишу про пользу свеклы для детей и разберемся с вопросом - свекла детям с какого возраста. Поздняя осень, зима лишает нас таких вкусностей, как свежие фрукты, летние овощи. Но мы можем использовать в рационе для ребенка замороженные овощи и фрукты, которые в таком виде сохраняют довольно большое количество витаминов. А также сезонные дары природы, которые хорошо хранятся до весны и не утрачивают полезных свойств (например, тыква, морковь, ну и, конечно, свекла о которой мы сегодня говорим).
Свекла – источник витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты (В9), именно эти витамины участвуют в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Поэтому не забываем, что свекла хороша в качестве профилактики анемии. В ней весь год также сохраняются витамины А и С, которые являются природными антиоксидантами (защищают мембраны клеток от повреждений). А также в ней довольно много микроэлементов – йода, железа, калия, кальция и фосфора (в одной небольшой свекле содержится дневная норма этих минералов)
Большая часть грубой клетчатки свеклы при термической обработке превращается в целебный пектин - пищевое растительное волокно (пребиотик, о нем я писала в статье про йогурт домашний). Он служит подкормкой для наших полезных бактерий, тем самым улучшает всасывание и усвоение других пищевых веществ. А также благодаря пектинам, свекла выступает в качестве природного сорбента, т. е. абсорбирует (вытягивает) вредные вещества и выводит их, таким образом, участвует в очищении организма детей и взрослых.
Еще в свекле содержаться полезные биологически активные вещества – бетаины. Они способствуют усвоению белков в организме, которые необходимы для построения клеток, ферментов и гормонов. Оказывается, организм малыша до трех лет не может усваивать питательные вещества, как это требуется для его роста и развития. А вот бетаины оказывают существенную помощь в этом. Еще очень важно, что бетаины не разрушаются при термической обработке. Поэтому достаточно включать в меню малыша блюда из вареной свеклы – салатик с подсолнечным (оливковым) маслом, борщ, свекольник для детей.
Единственное, что немаловажно, плохое можно сказать о свекле – она, как корнеплод накапливает довольно большое количество нитратов. Которые сами по себе, как мы помним, не несут угрозу здоровью. Но вот попадая в организм, они восстанавливаются до нитритов, которые очень негативно действуют на весь организм, особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени.
Поэтому старайтесь, во-первых, выбирать некрупные корнеплоды. Во-вторых, больше всего в свекле нитраты накапливаются у верхушки (ближе к листьям), затем у хвостика, поэтому обязательно срезайте для небольшой свеклы - на 1 сантиметр верхушку и на 0,5 хвостик (т. е. верхушку срезаем на четверть корнеплода, а хвостик на одну восьмую). Так убирается до 75 % нитратов. При варке в свекле разрушается только до 40 % нитратов. Поэтому главное срезать места их основного накопления.
Теперь разберемся, когда можно давать ребенку свеклу. Хоть свекла очень полезный овощ. Все же, не спешите вводить ее рано в прикорм. Самое оптимальное вводить ее с 1 года, именно по причине нитратов, т. к. чем меньше ребенок, тем он больше на них реагирует. Если, конечно, у Вас своя свекла, выращенная на собственном огороде, то можно вводить уже с 8 - 10 месяцев. Только вводим осторожно, микродозами, как любой прикорм и следим за реакцией ребенка. Но и затягивать тоже не нужно, т. к. позже ребенок может отказаться пробовать свеклу, из-за необычной окраски блюд.
Вводим свеклу, добавляя в первое блюдо, т. е. готовим борщ, свекольник. Можно добавлять в пюре. А в салат можно добавлять свеклу с полутора лет.
Теперь сам пошаговый рецепт, как варить суп - детский свекольник.
Детский свекольник - пошаговый рецепт с фото
Вам понадобится, чтобы приготовить детский свекольник:
- 1 небольшая свекла;
- 2 средних картофеля;
- 1 – 2 яйца (до полутора лет – только желтки);
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 1 лавровый лист
Свекольник горячий рецепт фото
1. Для начала помоем под проточной водой свеклу и картофель. А затем отварим их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Я это делаю в пароварке. Сначала где-то на 40 -60 минут ставлю свеклу (если она небольшая), затем добавляю к ней картофель и варю их на пару вместе еще 20 минут. Можно все отварить просто в кастрюле, под закрытой крышкой, тоже в мундире. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь.
2. Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками.
3. Свеклу очистим, не забываем побольше срезать со стороны хвостиков. Натрем на крупную терку.
4. Яйца отварим, почистим. Ребенку до полутора лет даем только желтки, старше вместе с белком. Т.е. порежем кубиками яйца. Укроп помоем и мелко порежем. Зубчик чеснока мелко порежем.
5. Нальем в кастрюлю воду (я наливаю 500 мл, получается средней густоты), доведем до кипения, посолим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист.
6.При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.
7. Если будете украшать свекольник для детей, тогда заранее нужно отрезать несколько кружков свеклы. Вырезаем из свеклы цветочки с помощью формочки для печенья.
8. Вырезаем в середине каждого цветочка кружок (я вырезала крышечкой от детской воды). Из моркови вырезаем кружки такого же диаметра.
9. Совмещаем кружки из моркови с цветочками из свеклы.
10. Край тарелки украшаем цветочками.
11. Разливаем детский свекольник по тарелкам. Добавляем чайную ложку оливкового нерафинированного масла (или подсолнечного). С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку. Приятного аппетита!