Перепелиные яйца детям
«Гусеница»
(Возраст: с 3 лет)
Детский рецепт, который я хочу Вам сегодня предложить – перепелиные яйца детям «Гусеница», конечно, праздничный. Вы можете приготовить его на День рождения своим деткам. Перепелиные яйца я фаршировала красной икрой, и она присутствует на канапе, которые тоже украшают это детское блюдо. Поэтому, такие перепелиные яйца можно предложить детям от 3 лет. Красная икра очень богата белком, и не советуют педиатры и диетологи вводить ее в детское питание раньше. Блюдо мы отнесем к закускам и поместим в детские салаты.
А теперь немного про перепелиные яйца. Перепелиные яйца, как и куриные можно начинать давать детям до года. Как советуют педиатры, их нужно начинать давать детям с восьми месяцев (конечно, только желток). Белок детям до полутора лет давать нельзя, т. к. он вызывает аллергию. Да, и после вводить осторожно, наблюдая за реакцией. Перепелиные яйца вводят в детский прикорм не случайно, т. к. от них малышам большая польза. Я уже писала о пользе куриных в рецепте - заливное «Принцесса на горошине». А в перепелиных яйцах детям еще больше витаминов, микроэлементов и аминокислот. Я своим дочкам еще до года начала вводить именно желточек перепелиного яйца. Существует много споров, как едят перепелиные яйца. Конечно, это решение каждая мама принимает сама. Некоторые мамы дают малышам сырые перепелиные яйца. И раньше действительно была такая информация, что из-за высокой температуры тела перепелки не болеют сальмонеллезом. Пока не были зафиксированы многократные случаи заражения. Сейчас педиатры уверены, что сырые перепелиные яйца детям давать нельзя. Не только из-за возможности заражения, но еще белок сырого перепелиного яйца (как и куриного) содержит вещество антитриптазу, которая является ингибитором трипсина (фермент, выделяемый поджелудочной железой и расщепляющий белки). Т. е по-простому говоря, очень плохо расщепляется белок сырого перепелиного яйца и переваривается в желудочно-кишечном тракте. Да и желток сырого перепелиного яйца тоже хуже переваривается. Многие, конечно, говорят, что перепелиные яйца детям лучше давать сырыми, т. к. больше пользы, а при 15 – минутном кипячении убиваются практически все полезные вещества. Но, кто, же заставляет столько варить перепелиные яйца детям. Возникает вопрос: «Как готовить перепелиные яйца детям правильно?» Я отвечу так, как меня научил педиатр, которому я очень доверяю. Во-первых, перепелиные яйца детям, также как и куриные, нужно перед приготовлением обязательно вымыть. Причем, вымыть скорлупу с мылом и губкой, хорошо, аккуратно, чтобы не повредить яйца, очищая поверхность. Во-вторых, закладываем перепелиные яйца осторожно ложкой в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты. Дольше не надо. Так, практически все полезные вещества сохраняться, усвоятся и все хорошо у малышей перевариться.
Существуют разные рецепты, в которых имеются перепелиные яйца. Сегодня я предлагаю Вам рецепт - перепелиные яйца детям на праздник. Это салат «гусеница». Моя дочка в первый раз попробовала его на свое 3-х летие. Мне пришлось очень потрудиться отговорить ее съесть следующее перепелиное яичко. Как я уже писала в рецепте салата «гусеница» присутствует красная икра, и дочка раньше была с ней не знакома. Я боялась, чтобы она для первого раза, много ее не съела. Но, благодаря тому, что было много других вкусностей, заливное из курицы, пирог с капустой, торт на день рождения, салат ананас и другие детские рецепты, мне удалось ее отвлечь. Ну, о пользе перепелиных яиц мы написали, теперь сам рецепт перепелиные яйца детям – салат «гусеница».
Салат «гусеница» из перепелиных яиц - рецепт
Вам потребуется для того, чтобы приготовить перепелиные яйца детям:
1. перепелиные яйца – 10 штук;
2. красная икра – 1/2 банки;
3. хлеб белый – 3 куска;
4. сыр сливочный (плавленый), или сливочное масло.
5. 1 столовая ложка сметаны, или домашнего майонеза;
6. зелень и салатные листья;
7. 2 гвоздики и огурец (для украшения).
Рецепт приготовления - перепелиные яйца детям:
1.Начнем готовить перепелиные яйца детям. Вначале нужно перепелиные яйца отварить, т. к. описано ранее. Т. е. хорошо помыть, отварить в течение 2 минут, остудить.
2. Салатные листы хорошо промыть, подсушить. Возьмем блюдо, на которое мы будем выкладывать нашу гусеницу. Красиво разложим салатные листья по блюду, чтобы они полностью его покрыли.
3. Следующим шагом остывшие перепелиные яйца детям почистим от скорлупы. Разрежем все перепелиные яйца на половинки.
4. Хорошо промоем, порежем несколько веточек зелени (я брала укроп). Нужно вынуть в мисочку все желтки из перепелиных яиц, добавим зелень и 1 столовую ложку сметаны, или домашнего майонеза. Смотрите рецепт безвредного майонеза домашнего приготовления по ссылке. Немного посолим, все хорошо перемешаем.
5. В половинки белков разложите красную икру, немного, как на фото.
6. Сверху икры разложите смесь желтка с зеленью и сметаной.
7. Уложите половинки перепелиных яиц детям на листья салата, начинкой вниз, змейкой. Сделайте, таким образом, из перепелиных яиц «гусеницу».
8. Украсьте «гусеницу». Вместо «глазок» вставьте гвоздику. Из огурца вырежьте небольшие закругленные полоски – «брови», если плохо прикрепляются, сделайте ножом на перепелином яйце выемки для них. На место рта положите несколько красных икринок. Между перепелиными яйцами тоже разложите по чуть-чуть икринок. Еще разложите по бокам от яиц маленькие веточки зелени – «ножки». Можно в таком виде подавать блюдо на детский стол. Мне же захотелось еще больше украсить блюдо – перепелиные яйца детям.
9. Если Вы хотите сделать перепелиные яйца детям вместе с канапе, тогда продолжим. Сделаем канапе в форме звездочек. Для этого возьмем формочку звездочки, вырежем с ее помощью из хлеба фигурки.
10. Намажем хлеб сливочным маслом, или сливочным сыром.
11. Разложим сверху на канапе красную икру.
12. Разложим наши звездочки по блюду кругом. Наши перепелиные яйца детям стали выглядеть очень празднично. Обязательно приготовьте эти перепелиные яйца детям, они будут довольны. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.