Картофельные клецки
«Колобки»
(Возраст: с 1,5 лет)
Здравствуйте, читатели сайта gotovimdetyam.ru – про правильное детское питание. Сегодня очередной детский рецепт – картофельные клецки. Вы можете готовить по этому рецепту клецки детям, начиная с полутора лет. Помещен рецепт картофельных клецок в раздел блюда из творога(т. к. творог здесь второй основной компонент). Моя старшая дочка называет клецки колобками, поэтому одну клецку я и сделала колобком.
Моим дочкам очень нравятся вареники. Я недавно начала понемногу давать их младшей дочке, ей полтора года было месяц назад. Мы очень любим их лепить всей семьей. Но, к сожалению, не всегда есть для этого время. Вот поэтому появились в нашем меню ленивые вареники и клецки, приготовление которых занимает гораздо меньшее время, но они тоже очень вкусные. Еще их вкус можно также варьировать, добавляя разные ингредиенты. О пользе картошки детям, о том, как правильно ее готовить, чтобы сохранить витамины и минералы я писала в рецепте картошка крошка. Здесь мы тоже будем отваривать в пароварке, чтобы максимально сохранить в картошке витамин С. К картошке мы добавим творог, чтобы у нас получилось полноценное блюдо. Картофельные клецки отлично подойдут для ужина, как ребенку, так и всей семье. Кстати, я люблю добавлять в тесто для картофельных клецек зелень – петрушку и укроп. Особенно нравиться с укропом. Термически обрабатываемую зелень (петрушку, укроп) можно деткам после 9 месяцев. А в свежем виде диетологи советуют только после трех лет.
Приготовление картофельных клёцек занимает немного времени. Так как творог, который мы добавляем в картофельные клецки, термически обрабатывается, поэтому можно использовать обычный покупной творог, лучше не больше 5 % жирности, так, конечно, быстрей. Обязательно свежий. Но когда у меня больше времени я стараюсь приготовить детский творог самостоятельно. Особенно вкусно с пресным творогом, смотрите 3,4,5 рецепты. С одного литра молока получается приблизительно 200 грамм творога. Только если Вы будете использовать домашний детский творог, тогда постарайтесь, чтобы хорошо отошла сыворотка. Я прямо надавливаю на творог, или кладу на творог марлю, а на нее гнет (маленькую кастрюлю с водой).
Картофельные клецки - рецепт
Вам понадобится, чтобы приготовить картофельные клецки ребенку
(на 4 порции)
1. 6 шт. картошки;
2. 200 г. творога (лучше домашнего приготовления);
3. 1 яйцо;
4. несколько веточек зелени (укроп, петрушка);
5. 4 столовые ложки муки (для теста) и 1-2 столовые ложки для посыпки стола;
6. кусочек сливочного масла (для смазывания);
7. соль.
Рецепт клецки картофельные
1. Начнем готовить картофельные клецки для детей. Если Вы хотите готовить с творогом домашнего приготовления, тогда сначала приготовьте его. Затем нужно отварить картофель. Можно отваривать в кожуре. Я очистила картофель, поставила готовить картошку на пару в пароварку на 20-25 минут.
2. Следующим шагом еще горячую картошку измельчаем. Я просто измельчила вилкой, но лучше блендером, чтобы было более однородно.
3. Добавляем творог и опять же измельчаем. Это нужно и для более нежного вкуса, и чтобы белок творога лучше усвоился. Еще добавим яйцо, опять размешаем.
4. Продолжаем готовить тесто на картофельные клецки. Для этого, хорошо промоем укроп, мелко его нарежем. Теперь добавим к картошке, хорошо перемешаем.
5. Добавим в картофельно-творожную массу 4 столовые ложки муки, если Вы готовите картофельные клецки из творога домашнего приготовления (как я уже писала, постарайтесь, чтобы сыворотка хорошо отошла) может понадобиться добавить еще немного муки. Не волнуйтесь, тесто у Вас будет клейкое и не густое, не надо добавлять сильно много муки.
6. Чтобы мы смогли слепить клецки, хорошо посыплем мукой стол. Возьмем частями тесто и будем скатывать колбаски, как на фото.
7. Ножик обсыпаем мукой и нарежем на небольшие куски.
8. Из каждого кусочка скатаем шарик. Теперь тарелку тоже посыпаем мукой, будем складывать на нее картофельные клецки.
9. Пора приготовить картофельные клецки. Конечно, лучше в пароварке приготовить картофельные клецки ребенку, чтобы сохранить все полезные вещества. Для этого решетчатый контейнер пароварки смажьте чуть сливочным маслом, чтобы клецки не пристали. Выкладываем в него картофельные клецки с промежутками, чтобы они не слиплись. Я готовлю в пароварке минут 15 - 20.
10. Если у Вас совсем мало времени можно просто картофельные клецки отварить. В кипящую воду забрасываем клецки. Ждем, пока они всплывут и пусть покипят несколько минут.
11. Вынимаем шумовкой, выкладываем на тарелку. Добавим кусочек сливочного масла. Можно добавить ложку сметаны.
12. Можно еще сделать глазки, нос, рот одному «колобку». Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.