Запеканка манная с черносливом

«Морское царство»

Манная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про правильное детское питание. Хоть я уже и выкладывала большое количество разнообразных запеканок и пудингов, но сегодня решила еще пополнить этот раздел - запеканки рецепты. Тем более что в голосовании: детские рецепты какого раздела нужно больше публиковать, он занимает третье место. То есть Вы продолжаете голосовать за этот раздел. Поэтому снова детская манная запеканка «Морское царство», на этот раз с черносливом. Для деток с года.

Запеканка манная

Запеканка манная подойдет Вашему малышу для полдника, ужина, а также может заменить традиционную кашу на завтрак.

Раньше я выкладывала несколько рецептов из манки. Это рецепт манная каша «Часики» и манный пудинг «Котенок». И в этих рецептах я подробно писала о пользе манной каши, как и с какого возраста ее, вводить детям в питание. Сегодня манная запеканка рецепт которой похож на пудинг «Котенок». Но запеканка отличается от пудинга простотой приготовления. Здесь, не обязательно разделять яйца на белки и желтки, и не нужно их взбивать.

В эту запеканку из манки добавлен чернослив. Это один из самых полезных сухофруктов. Чернослив сохраняет практически все полезные вещества сливы.  Он богат разнообразными микроэлементами (калий, фосфор, кальций, натрий, железо, магний, цинк, хром, йод, медь, марганец, фтор, кобальт); витаминами B1, В2, A,С, РР и другими необходимыми веществами для организма. Конечно, все знают, как он полезен для ЖКТ, его применяют при запорах у деток, и он препятствует росту стафилококка и кишечной палочки, если вдруг эти бактерии появились у малыша. А еще он является замечательным природным антидепрессантом. Вообщем, чернослив детям полезен еще и для сердца, сосудов, кожи, зрения, повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Итак, можно ли чернослив ребенку, конечно, да. Но определимся с возрастом. С семи-восьми месяцев можно начинать готовить компот из чернослива, а уже с года, можно добавлять его в каши, запеканки и другие блюда, сначала измельчая, а когда ребенок будет лучше жевать, просто нарезая кусочками. С двух лет можно давать, как самостоятельное блюдо. Конечно, во всем нужна мера. 5 штук в день достаточно.

Я именно так стала понемногу приучать своих дочек к сухофруктам. И начинала именно с чернослива. Стараюсь давать чернослив и другие сухофрукты вместо конфет и других сладостей. Бывает, что мамы жалуются, мой ребенок не любит сухофрукты, при этом с года дают всевозможные сладости, вплоть до шоколада. Ну и чему тогда удивляться. Мы со старшей дочкой начинали с конфет из сухофруктов (измельчала их и добавляла немного меда, смотрите, чтобы не было аллергии), сейчас чаще даю целиком. А младшей добавляю в блюда, но уже попробовали немного и в конфетах, смотрит на старшую и просит. Очень нравиться.

Еще хотела написать по поводу украшения. Сразу предупрежу, делать его необязательно. Я предлагаю Вам варианты украшения блюд, которые могут помочь Вам, привлечь малыша к блюду. У меня уже есть не один комментарий, в котором говорится, что очень долго готовить блюдо. Манная запеканка без украшения готовиться минут пятнадцать - двадцать, плюс 25 минут выпечка.

Запеканка с черносливом

Вам потребуется, чтобы получилась запеканка манная:

1. 1 яйцо;

2. 180 г. молока;

3. 60 г. чернослива (без косточек);

4. 15 г. сливочного масла;

5. 50 г. манной крупы;

6. 40 г. сахара (или коричневого, или фруктозы);

7. чуть соли;

8. молотые сухари (необязательно)

Запеканка манная продукты

Вам потребуется для украшения:

1. 5 мармеладок лимонные дольки;

2. 1 мармеладка с завитками;

3. мармеладная вермишель;

4. конфетки круглой формы.

Запеканка из манки ингредиенты
Манная запеканка рецепт

1. Чернослив тщательно промоем под проточной водой. Зальем в мисочке горячей водой и оставим минут на 10. Затем порежем его на мелкие кусочки.

Можно ли чернослив детям
2. Пока чернослив настаивается, сварим манную кашу. Нальем в кастрюлю молоко, доведем его до кипения, затем вымеряем нужное количество манки. Осторожно через сито вводим манку в молоко, постоянно мешаем. Кипятим в течение 2 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Все хорошо размешиваем, ставим немного охладиться. Я ставлю в холодную водяную баню на пару минут. Перекладываем манную кашу в мисочку и добавляем яйцо и нарезанный чернослив. Опять хорошо перемешиваем. Манная запеканка рецепт с года
3. Наша запеканка манная готова к приготовлению. Форму смазываем маслом, детям старше двух лет можно посыпать сухарями. Деткам с года до двух готовим на пару. Т. е. ставим форму в пароварку на 25 минут. Можно приготовить в термостойкой стеклянной мисочке с герметичной крышкой, поставив ее на паровую баню. Детям старше двух лет ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Рецепт приготовления запеканки из манки
4. Пока запеканка манная выпекается детям старше двух лет можно сделать украшение. Положим мармеладку с завитками на блюдце. Надрежем ее вдоль до половины. Рецепт приготовления вкусной запеканки
5. Сделаем из мармеладной вермишели тонкие 6 полосок, в длину где-то 6 см. Как сделать запеканку из манки
6. Вставим эти полоски в тот надрез мармеладки, который мы сделали. Вкусная запеканка из манки
7. Сделаем глазки из конфет и рот. Получился осьминог. Запеканка манная в духовке
8. Теперь сделаем звезду. Для этого у пяти мармеладок срежем закругленную часть, как видите на фото. Запеканка из чернослива в духовке
9. Положим в серединку тарелочки конфетку, сделаем глазки, рот. Приставим к этой конфете срезанные закругленные части мармеладок. Так, чтобы закругленная часть была внизу. Я немного срезала кончики для устойчивости. Чернослив детям до трех лет
10. Вот так выглядит запеканка манная с черносливом, запеченная в духовке. Запеканка из манки с черносливом
11. Если Вы готовили украшение, тогда переложите на запеканку «осьминога», «звездочку» и насыпьте немного «камушков» - конфет. Приятного аппетита!

Запеканка манная с черносливом с украшением


загрузка...
 

Комментарии 

 
-1 #1 Аня Черничкина 14.03.2011 13:45
Хочу попробовать сделать эту запеканку. А на ужин ребенку можно ее давать?
 
 
-1 #2 adminЕлена 16.03.2011 03:52
Здравствуйте, Аня Черничкина! Да, можно давать на ужин. Я всегда в рецепте указываю в каком возрасте можно давать и в какой прием пищи. Посмотрите, пожалуйста, в начало рецепта, в описание.
 
 
-1 #3 16.10.2011 19:35
Елена, научите. пожалуйста. более подробно как сделать водяную баню в духовке?
Не выкипает ли вода? Нужно ли оборачивать форму в фольгу, чтобы не затекла вода?
 
 
-1 #4 adminЕлена 16.10.2011 23:28
Здравствуйте, ТатьянаП. Я водяную баню в духовке не делала, поэтому не знаю. Может Вы спрашиваете, как приготовить на пару без пароварки, для деток от года, т. е. сделать паровую баню? В рецепте творожного пудинга я подробно писала http://www.gotovimdetyam.ru/zapekankipudingi/13-tvorojniypuding.html
Посмотрите рецепт приготовления 5 пункт, там и фото есть. Фольгой не оборачиваю, накрываю плотно крышкой.
 
 
-1 #5 02.02.2012 17:04
Елена, здравствуйте! Сначала хочу сказать Вам огромное "спасибо" за Ваш сайт! Признаться, готовить не умею и не особо любила, поэтому теперь , когда нужно кормить маленького человечка, бывает нелегко)Ваш сайт просто спасает меня)А вопрос о дозировке ингредиентов - 50г манки, 40г сахара - это сколько в ложках? Может и для остальных было бы удобнее не "вешать в граммах" , отмерять подручной тарой?)
 
 
-1 #6 25.03.2012 10:05
Здравствуйте Елена! Ну куда же пропали так надолго...очень много вопросов к вам появилось, рецепты у вас очень интересные, но есть небольшие вопросы. Вот , например, как вы считаете, можно ли готовить ребёнку (1г2мес.) в микроволновке? читала в инструкции, что в режиме конвекция и гриль микроволны отключаются, т.е. и вреда от них нет? значит ли это, что в микроволновке готовится по тому же принципу, что и в духовке?
Решила попробовать сделать в микроволновке, получилось вкусно, но запеканка немного жидковата получилась, и когда я доставала её из формочки на тарелку она наполовину потеряла свою форму. Может 25 минут-это мало и стоит подольше подержать?
 
 
-1 #7 adminЕлена 22.04.2012 10:16
Здравствуйте, Ольга76. На здоровье, рада, что сайт полезен. Конечно удобнее, когда в ложках. В начале, как-то об этом не думала, поэтому указывала ингредиенты в граммах, в последних рецептах везде отмеренные мною пропорции в подручной таре. Постараюсь и раньше исправить.
 
 
-1 #8 adminЕлена 22.04.2012 10:17
Здравствуйте, Юличка. Насчет микроволновки не подскажу, т. к. в ней практически не готовлю. Только если надо что-то срочно. Поэтому даже не знаю про длительность приготовления в ней. Спасибо, что делитесь своим опытом.
 
 
-2 #9 Татьяна 25.09.2012 13:14
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд!!!! Вы нам так помогаете!!! Кланяюсь Вам.
А вопрос о дозировке ингредиентов - 50г манки, 40г сахара - это сколько в ложках? Может и для остальных было бы удобнее не "вешать в граммах" , отмерять подручной тарой?)
В одной ст.л примерно 25г манки и сахара, а в ч.л.-7г
 
 
-2 #10 Татьяна 25.09.2012 13:17
Елена, подскажите,пожа луйста, сколько времени готовить в пароварке?
 
 
-2 #11 adminЕлена 14.01.2013 23:22
Татьяна, на здоровье и Вам спасибо за комментарий. Спасибо за пропорции. Стараюсь во всех последних рецептах писать уже в ложках и т. д.

Татьяна, в рецепте написано, тоже 25 минут.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

загрузка...
RSS
Детские рецепты блюд какого раздела нужно больше публиковать
 

счетчик

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Беременность, роды, ребенок и родители