Сметана детям

Возраст: с 1,5 лет

Вкусная сметана

Рада приветствовать Вас на сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям с фантазией. Прошлый рецепт омлет для ребенка попросила выложить одна из наших читательниц, Людмила. Сегодня с удовольствием выполняю следующее обещание. Меня уже несколько раз спрашивали рецепт приготовления сметаны, поэтому предлагаю Вам пошаговый рецепт. Он размещен в разделах детские рецепты и рецепты для детей без украшения.

Сметана детям

Конечно, сначала я стала готовить дочкам  йогурт домашний  и из него делала творог для детей, т.к. именно эти молочные продукты вводятся в детское питание раньше. Когда старшей дочке было близко к полутора годам, подумала про сметану. Вспомнила, что не так давно читала в статье про магазинную сметану. Что для удешевления конечного продукта производители при сквашивании заменяют часть натуральных сливок немолочным жиром. В результате получается абсолютно неполезный продукт, который сметаной назвать трудно. Также для удешевления сметаны восстанавливается ее белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата. Конечно, производители должны об этом писать на упаковке, но я сомневаюсь, что они об этом честно укажут в составе. Поэтому, я решила попробовать приготовить сметану самостоятельно. Тем более это оказалось совсем не сложно. Я готовлю домашний йогурт и одну баночку сметаны.

Настоящую сметану по Госту изготавливают путем сквашивания нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Получается, чтобы получилась сметана детям нужно взять сливки, лучше жирностью 10%, не выше и закваску, которую я использую для приготовления домашнего кисломолочного продукта.

Я готовила из следующих заквасок:

1. Сметана VIVO. Состав данной закваски - молочнокислые бактерии, молочнокислый стрептококк. Конечно, получается вкусная сметана, т. к. это именно те бактерии, которые в идеале должны сквашивать сливки при приготовлении сметаны. Я посчитала минусом, что нужно готовить сразу литр сметаны, а мне удобнее, делать баночку сметаны на два дня, а затем снова свежую. Поэтому я экспериментировала с другими заквасками.

2. Симбилакт VIVO. Вкус йогурта из этой закваски сливочный без кислинки. В ее состав входит термофильный стрептококк, и сметана детям тоже получается вкусная.

3. Йогурт VIVO. С этой закваской я тоже готовила параллельно с йогуртом одну баночку сметаны, в ней тоже присутствует термофильный стрептококк и получается, похожая на магазинную, сметана.

4. Ацидолакт (наринэ). Несмотря на то, что данная закваска не содержит  стрептококк, а в ней есть ацидофильная палочка (слизистая и неслизистая), но все же мне было интересно попробовать заквасить сливки, данной закваской. И получается, что необязательно для получения сметаны, сливки должны сквашиваться стрептококком, а главное, чтобы они подверглись молочнокислому брожению. Результат мне очень понравился, получилась также очень вкусная, но немного меньше похожая на магазинную сметану, с совсем легкой кислинкой. Только я точно знала, из чего она приготовлена.

5. Эвиталия. Когда я переехала в Россию, именно эта закваска попалась мне первой. В ее состав входит молочнокислый стрептококк, а еще бактерии Lactococcus lactis, Lactococcus сremoris,  которые придают отличный сливочный вкус сметане. Замечательная вкуснейшая сметана детям получается из этой закваски.

6. Итальянские закваски – иммуналис, биоряжанка. Попробовала с этими заквасками совсем недавно, тоже получилось вкусно, сливочно, без кислинки.

Ну и теперь, коснемся вопроса можно ли детям сметану и когда ребенку можно давать сметану. С 1,5 лет детям можно давать сметану, жирностью не выше 10%, с натуральным белковым компонентом. Поэтому сельская сметана детям не подходит, т. к. она очень жирная. Она очень тяжела для печени, поджелудочной железы и кишечника, поэтому, чтобы не возникли проблемы с ЖКТ, жирность 10% оптимальная.

Сметана детям, как и другие молочные продукты, содержит полноценный молочный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара. Содержит ценные витамины: А, Е, группы В, С, РР, биотин а также микроэлементы кальций, калий, фосфор и железо, которые  очень необходимы для  растущего детского организма. Сметана, которая заквашена полезными бактериями, как и домашний йогурт, тоже является пробиотиком, поэтому обладает теми же полезными пробиотическими свойствами. Но т. к. жирность ее гораздо выше, в детское питание включаем ее в небольшом количестве, добавляя в качестве заправки к детским салатам, в супы для детей, борщи, соусы.

Вам понадобиться, чтобы получилась сметана детям:

1. 180 г. детских сливок 10 % жирности (например, агуша, злагода);

2. 1 столовая ложка с верхом закваски (домашний йогурт)

Выход: 200 г. сметаны

Ингредиенты для сметаны
Домашняя сметана рецепт

1. Сливки продаются стерилизованные, поэтому их кипятить необязательно. Обдаем кипятком кастрюлю и выливаем в нее сливки, достаточно просто нагреть их до температуры 37 – 38 градусов. Добавляем в сливки полную столовую ложку  домашнего йогурта, который мы готовим из закваски из флакона. Из каких заквасок получается вкусная сметана, Вы можете посмотреть выше. Ложку обязательно хорошо обдаем кипятком. Хорошо перемешиваем.

Когда  сметана детям подходит

2. Очень удобно это делать параллельно с домашним йогуртом. Просто йогурта сделать на одну баночку меньше, а стерилизовать семь баночек, одну для сметаны. Выливаем сливки с закваской в стерильную баночку. И ставим вместе с йогуртом в йогуртницу. Сразу оговорюсь, в термосе я не делала, считаю, что так не очень удобно. Но должно получиться, конечно, тоже. Если кто-то приготовит, буду ждать Ваши комментарии.

Ждем в среднем часов 6, у меня чаще готовиться столько же сколько йогурт. Смотрите, чтобы сметана загусла.

подходит ли сметана детям годовалому ребенку
3. Достаем баночку и ставим охлаждаться в холодильник. В идеале, чтобы получить вкус который не отличишь от настоящей сметаны, нужно выдержать сметану в холодильнике сутки. Я часто не жду так долго, а через два часа уже использую, на мой вкус практически такая же сметана. Можно сметану давать  детям
4. Получается из разных заквасок очень вкусная, густая (как видно на фото), если ее тщательно не размешивать, сметана детям, которая незначительно отличается по вкусу (в зависимости от закваски) и на мой вкус гораздо вкуснее магазинной. Домашняя сметана детям рецепт

 

Обязательно попробуйте приготовить сметану детям. Особенно, если Вы готовите домашний йогурт, это совершенно не сложно. Приятного аппетита!

Жду Ваших комментариев и отзывов по приготовлению!


загрузка...
 

Комментарии 

 
+1 #1 21.06.2011 10:39
Здравствуйте! Во первых хочу сказать что вы СУПЕР МАМА!!!!!! Я тоже за за полезное и здоровое питание и люблю готовить и у вас тут такие замечательные рецепты!!!!! Но вот у меня вопрос Где купить закваски для сметаны и йогурта?
 
 
+1 #2 adminЕлена 24.06.2011 22:13
Здравствуйте, Оксана. Большое спасибо, мне очень приятно. Про закваски я писала перед рецептом в описании. В комментариях к домашнему йогурту я писала где покупаю закваски. Как я посмотрела, Вы живете в России, в Кемерово. Закваска эвиталия должна продаваться в аптеке. Закваски vivo нужно заказывать в Москве, или в Питере. Начните с эвиталии.
 
 
+1 #3 10.11.2011 12:38
Подскажите пожалуйста!!! А сливки все таки можно довести до кипения у нас нигде детских сливок не продают, придется брать обычные магазинные, ну очень уж переживаю за их стерилизацию хочется подстраховаться . Спасибо заранее большое
 
 
+1 #4 adminЕлена 10.11.2011 21:06
Здравствуте, Надежда. Если боитесь, тогда прокипятите. Я часто делаю сметану, не всегда получается из детских сливок, тогда покупаю обычные стерилизованные сливки, например, простаквашино, но не выше 10 % жирности. Их кипятить не нужно. Можете не волноваться.
 
 
0 #5 15.11.2011 14:26
очень вкусная получилась сметанка как в магазине даже вкуснее и точно полезнее. Делала из эвиталии. СУПЕР!!!
 
 
0 #6 adminЕлена 16.11.2011 18:13
Надежда, рада, что понравилась сметана.
 
 
0 #7 21.11.2011 16:27
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста,
если йогурт из заквасок хранится в холодильнике 2 дня. Будет нормально, если использовать для сметаны двухдневный йогурт (как раз, когда я делаю новый йогурт)
 
 
0 #8 adminЕлена 21.11.2011 18:46
Здравствуйте, Катерина. Да, будет нормально. Для перезаквашивани я можно использовать кисломолочный продукт, приготовленный из флакона в течение 5 дней.
 
 
0 #9 22.11.2011 18:32
Спасибо за быстрый ответ.Вот сегодня и попробую сделать.
Рецепты ваши просто супер. Дочка лопает с удовольствием!
 
 
0 #10 16.12.2011 17:27
Здравствуйте.Я сама готовлю ребенку, ей 11,5м, из "Злагоды"(детского молока бутылочного)тво рог,кефир на киевских заквасках.Но молоко все одно кипячу,перед сквашиванием,не хочу рисковать ребенком.Пробывал ли кто,давать подогретое молоко или готовить кисломолочку не кипятив его?На бутылке написано "стерелиз."или я зря кипячу,не знаю...
 
 
0 #11 adminЕлена 18.12.2011 02:11
Катерина, Вам большое спасибо. Рада, что нравиться.
 
 
0 #12 adminЕлена 31.12.2011 00:23
Здравствуйте, alina. Стерилизованное молоко и сливки я никогда не кипячу, достаточно просто подогреть. Но вот кастрюлю, в которую наливаю молоко для подогревания, всегда обдаю кипятком. Из злагоды тоже часто делаю, когда нахожусь в Севастополе у родителей, не кипячу, все нормально проблем не возникало.
 
 
0 #13 08.02.2012 13:40
Здравствуйте! А сколько дней можно потом хранить эту сметану? и еще хотела спросить про закваски, вы говорили что желательно менять закваску для йогурта каждые 3 месяца, а можно ли через какое то время снова заквашивать закваской которой когда то уже пользовались? или каждый раз надо менять закваску на новую?
 
 
0 #14 adminЕлена 22.04.2012 11:38
Здравствуйте, Аннушка. Хранить в холодильнике можно, как и любую открытую баночку сметаны, купленную в магазине 2 дня. Потом лучше снова готовить свежую. По поводу заквасок, да, можно возвращаться к тем, которые ранее использовали.
 
 
0 #15 13.06.2012 10:53
Здравствуйте, Елена! Готовлю по Вашим рецептам для дочки домашние йогурт, творог, сметану, очень здорово, что наши детки кушают натуральные продукты без консервантов, красителей и т.п. Скажите, а сливочное масло Вы не пробовали самостоятельно готовить, если да, может поделитесь опытом? Очень сомневаюсь в качестве и полезности магазинного сливочного масла для ребенка, хотелось бы готовить его самой.
 
 
0 #16 13.06.2012 13:01
Здравствуйте! Случайно нашла ваш сайт, очень понравился. Скажите, а для ряженки тоже есть закваска, или все дело в топленом молоке? (хочу делать ряженку в йогуртнице), спасибо.
 
 
0 #17 22.06.2012 11:47
здравствуйте Елена, а сколько такой сметаны в граммах можно ребенку в 2,4 года в сутки?
 
 
0 #18 adminЕлена 12.01.2013 22:14
Здравствуйте, Svetlana29. Нет, сливочное масло не готовлю. К сожалению, у нас на севере домашние сливки не купить, когда буду в Севастополе, попробую. Пока приходиться покупать магазинное. Покупаю в пачке, смотрю, чтобы в составе было указано, изготовлено из сливок, чтобы не было растительных жиров. Ну и на вкус часто чувствуется, если есть примесь маргарина, например. Тогда меняю, покупаю другого производителя. С Вами согласна, тоже часто не нравится качество магазинного масла.

Здравствуйте, Олеся. Рада, что понравился. Да, все дело в топленом молоке.
 
 
0 #19 adminЕлена 13.01.2013 16:00
Здравствуйте, Анастасия. Несколько чайных ложек в день. Я в конце описания к рецепту написала, что как заправку в суп, борщ, салат. Т. е. ложку, две в салат, ложку в борщ.
 
 
0 #20 Таня2009 26.10.2017 07:31
Я тоже не кипячу сливки, покупаю сразу пастеризованные и подороже - залог качества как мне кажется. Ну естественно здесь еще смотрите на состав… А закваску Бакздрав беру, у них как раз недавно появилась для сметаны, и цена доступна, и качество отличное, результат мне очень нравится, да и дети кушают с удовольствием: с блинами, в суп кладут, даже как йогурт едят, добавляя туда ягодки.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS

Детские рецепты блюд какого раздела нужно больше публиковать
 

счетчик

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Беременность, роды, ребенок и родители