Кукурузная каша для детей

«Цыпленок»

Возраст: с 9 месяцев

Детское питание кукурузная каша

Очень приятно, что заходите на мой сайт www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Решила пополнить раздел детские каши. Сегодня обнаружила, что в комментарии обещала пополнять этот раздел хотя бы раз в две недели и совсем забыла. Извиняюсь, и исправляюсь. Итак, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукурузная каша для детей

    Но для начала, перед тем как разберемся, как варить кукурузную кашу для детей, немного о том, чем полезна кукурузная каша и со скольки ее давать. Вводить в прикорм ее можно начинать после рисовой и гречневой каш, с 9 месяцев, она также не содержит глютен, что очень важно для детей аллергиков. Кукурузная каша для детей - самая низкокалорийная каша. К сожалению, пищевая ценность ее ниже, чем у гречневой, рисовой, овсяной, например в ней 8 % белка, а в гречневой 10 – 13%; в овсяной 10 – 18 %.

    Но самое главное, что она очень полезна для пищеварения, т. к. в ней очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Помните, когда я писала про йогурт домашний, я напоминала про пользу пребиотиков (клетчатки). Вот именно поэтому кукурузная каша очень полезна для детей, которые страдают запорами, т. е.  она способна сдерживать процессы гниения и брожения в кишечнике. И если у малыша урчит в животе она «успокоит» животик ребенка. Поэтому включайте кукурузную кашу в детское питание раз в неделю, в том числе и для хорошего иммунитета.

Это далеко не все ее полезные свойства кукурузная каша выводит из организма жир, нормализует работу сердца и сосудов, в ней много кремния, поэтому кукурузная каша полезна для детей, у которых есть проблемы с зубами.

    Теперь, перейдем к тому, как сварить кукурузную кашу ребенку, и сколько времени варить кукурузную кашу. Конечно, до года можно пользоваться покупными кашами, этот выбор каждая мама делает сама. Это очень удобно и быстро. Это инстантные каши, т. е. не требующие варки. Берем нужное количество каши, разводим кипяченой охлажденной до нужной температуры водой и все готово, можно еще развести грудным молоком.

    Если Вы не хотите пользоваться промышленными кашами, тогда сварим вкусную кукурузную кашу дома. Есть два пути:

1. Подходит для детей с 9 месяцев до года.

Измельчаем кукурузную крупу в кофемолке, получаем из нее кукурузную муку. Затем ее варим как манную кашу, только в рецепте указано молоко, а мы берем 250 мл. воды на 4 ч. л. кукурузной муки (без верха). Сахар стараемся не класть. А можно добавить размятый банан, или тертое яблочко. Уже в готовую кашу можно добавить немного грудного молока, если кукурузная каша для грудничка, или смеси, 3-5 г. сливочного масла (я добавляла топленое).

2. Подходит для детей от 9 месяцев, если перетереть блендером после приготовления, и старше.

Вам понадобиться, чтобы получилась кукурузная каша для детей

(на 2 порции)

1. 0,5 стакана кукурузной крупы(200 граммового стакана);

2. 1 стакан молока (для детей от года);

3. 3-5 г. сливочного масла;

4. сахар по вкусу (от года)

   Кукурузная каша для детей рецепт для детей старше года:

1. Мне не нравится стоять и мешать кукурузную крупу, если ее варить на плите, иначе она пригорит. Поэтому сегодня у нас кукурузная каша в духовке, или в пароварке. Я беру всегда кастрюлю с антипригарным покрытием, без пластмассовых деталей, чтобы в духовке не расплавились.

Кукурузную крупу промыть. Отдельно 2 стакана (200-т граммовых) детской воды довести в кастрюле до кипения. Зальем кукурузную крупу кипящей водой, и поставим на газ. Довести все до кипения. Ставим кастрюлю, накрытую крышкой в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов. Через 20 минут каша загустеет, достаем ее из духовки. Закипятим отдельно стакан молока и зальем нашу кашу. Все перемешаем и снова в духовку, минут на пятнадцать.

Кукурузная каша в духовке фото
2. Если хотим, чтобы получилась кукурузная каша в пароварке. Все делаем также как написано в предыдущем пункте, только заливаем не в кастрюлю, а в чашу пароварки без отверстий. Ко времени приготовления в духовке прибавляем 10 – 15 минут, т. е. в пароварке кукурузная каша для детей будет готовиться 45 – 50 минут. Чем полезна кукурузная каша
3. В уже готовую, чуть остывшую кукурузную кашу добавляем сливочное масло, немного сахара и фрукты (какие ребенок любит порезанные на кусочки, или на терке): можно банан, яблоко, груша, ягоды и т.д. Можно добавить проваренные в пюре фрукты. Можно добавить изюм, нарезанную курагу на этапе добавления молока в кашу, размешать и варить, как написано выше 15 минут.  Конечно, фрукты нужно добавлять обязательно, чтобы получился правильный полноценный завтрак. Сколько времени варить кукурузную кашу
4. Если у Вашего ребенка плохой аппетит, или Вы хотите его порадовать, украсим нашу кашу. Сделаем цыпленка. Выложить на тарелку кукурузную кашу в форме цыпленка.
Как сварить кукурузную кашу ребенку
5. Из кураги вырежем клюв, ноги. Ягодку темного цвета кладем на место глаза. Детская кукурузная каша готова, предлагаем ее малышу. Как варить кукурузную кашу ребенку

 

    Кукурузная каша для детей рецепт для детей до года:
 

Берем нужное нам количество кукурузной крупы, промываем. Кипятим детскую воду в 5 раз большем количестве, чем кукурузной крупы. Например, на 0,5 стакана крупы 2,5 стакана кипящей воды.

 В такой же антипригарной кастрюле без пластмассовых деталей размешиваем крупу с кипящей водой, доводим на плите до кипения и ставим в духовку готовиться тоже при температуре 150 градусов 30 минут.

Если хотите приготовить в пароварке, тогда заливаем крупу с водой в чашу без отверстий (для каш) и готовим на пару 45-50 минут.

    Достаем готовую кашу, немного остужаем, перемалываем блендером. Добавляем топленое сливочное масло. Как я уже писала выше можно немного добавить грудного молока, или смеси. Еще протертый банан, или яблоко. Ближе к году уже можно не перемалывать, зависит от ребенка.

Приятного аппетита!


загрузка...
 

Комментарии 

 
0 #1 20.09.2011 09:03
Елена, здравствуйте! Очень мне нравятся ваши рецепты. А можете дать совет: моя 1,5годовалая дочь совершенно не ест вязкую пищу, все что на языке прилипает(йогур ты, творог в чистом виде, кашу манную). Гречка и рис только в виде второго. Молоко тоже очень мало пьет. У нее начинает срабатывать рвотный рефлекс. Всю голову сломала в каком виде ей давать крупы(кукурузну ю, пшеничную, манную). Спасибо!
 
 
0 #2 adminЕлена 24.09.2011 16:40
Здравствуйте, Жанна. Не сталкивалась с этой проблемой, не знаю что посоветовать. А жуете Вы уже хорошо, или когда кусочки попадают тоже рвет. Крупы можно добавлять, например, в запеканки, разные клецки, можно муку, или ее часть заменять крупой. Я делаю кукурузные творожные клецки, постараюсь выложить рецепт. Хотя, клецки тоже довольно вязкая пища.
 
 
0 #3 04.10.2011 09:19
В супах кусочками картофель мясо ест.Я сделала как то лапшу из гречневой-кукурузной муки. отвариваю. Попробую с запеканками поэкспериментир овать. Просто думаю, какое блюдо можно из круп, чтоб именно не вязкое а как второе-гарнир.
 
 
+3 #4 adminЕлена 06.10.2011 13:05
Здравствуйте, Жанна! Вот в качестве второго блюда у меня есть рецепт каша с овощами http://www.gotovimdetyam.ru/detskiekashi/87-kasha-s-ovoshami.html
Она абсолютно не вязкая, можно и кукурузную крупу добавлять, только она дольше вариться, поэтому предварительно ее немного отварить.
 
 
0 #5 07.11.2011 07:10
Здравствуйте! Очень мне нравятся Ваши рецепты и подход к здоровому питанию наших деток! Подскажите, много читала, что молоко коровье лучше не давать детям маленьким,т.к. там белок совершенного другого состава и переизбыток солей и минералов..Нам 1 год, варю каши на воде..А хочется ведь посытнее)
 
 
-1 #6 adminЕлена 10.11.2011 21:04
Здравствуйте, Януся. Очень рада, что нравятся рецепты.
А по поводу молока. То, что Вы пишете, это касается деток до года. Белок коровьего молока отличается от белка грудного молока, и остальные отличия в составе, вот почему до года деткам, если вдруг маме не удается по каким-то серьезным причинам кормить малыша грудью, его кормят адаптированной молочной смесью.
С года можно добавлять молоко в каши. Но не цельное, а напополам с водой. Т. е. либо Вы варите кашу на воде, а в конце добавляете кипящее молоко, это касается большинства каш – рисовая, гречневая, кукурузная и т. д., или Вы сразу напополам наливаете воду и молоко и готовите кашу, если она быстро вариться – манная, овсяная и из других хлопьев. Только естественно вводите молоко постепенно, как все новое. Т. е. сначала добавляете чайную ложку и смотрите на реакцию ребенка, если все в порядке, доводите до половины с водой. И так нужно варить каши до трех лет. А уже с трех лет можно на цельном молоке. Несколько рецептов каш с года Вы можете посмотреть в разделе детские каши. В том числе и эта, кукурузная, я в описании писала, что с года можно наполовину с молоком.
 
 
0 #7 11.11.2011 15:09
Спасибо, буду пробовать вводить, мы глютен не перевариваем, поэтому едим только рис, гречку и кукурузу, поэтому приходиться повторяться..а варю все каши из хлопьев, очень быстро и вкусно, Ваш цыпленок пользуется у нас популярностью)..Еще вот задумалась о том, Вы пишите, что кашу можно только раз в день, а что тогда вечером на ужин давать? Мясо, овощи в обед,а каша у нас утром и вечером..?
 
 
0 #8 adminЕлена 14.11.2011 19:15
Здравствуйте, Януся. Для ужина подходят овощные, крупяные блюда, и блюда из творога. Вам уже 1 годик потихоньку начинайте вводить омлет (смотрите, чтобы не возникла аллергия, может из перепелиных яиц), который можно давать один – два раза в неделю, заменяя им кашу на завтрак, или ужин. Можно, чтобы крупа входила в состав блюда для ужина, но, чтобы она не была основным ингредиентом. Отлично подходят для ужина запеканки на основе творога, с овощами, фруктами, печеные яблоки, сырники. Вам пока все приготовленное на пару. Конечно, вводите все постепенно, не спешите. Ничего страшного если пока будет каши дважды в день. Просто длительно такой рацион не рекомендуется, а иногда разгружать, таким образом, желудок, если каша на воде даже полезно. А у Вас наверно еще грудное вскармливание, тогда вообще проблем нет.
 
 
0 #9 19.02.2012 12:35
здравствуйте, Елена! Огромное Вам спасибо за сайт! Ваш опыт и любовь к детям вдохновляют! Я уже готовлю домашний йогурт в йогуртнице и творожок. Моя годовалая дочка в восторге! А спросить хочу про "топленое сливочное масло". Вы его сами готовите? Не увидела рецепта... Если не затруднит, поделитесь опытом...
Еще раз, огромное спасибо!
 
 
-1 #10 04.03.2012 11:05
Спасибо за ваши рецепты. Очень долго искала как разнообразить меню своего ребенка. В предыдущем комментарии прочитала что не рекомендуется есть каши два раза в день. Возник вопрос почему?? У меня ребенок почти только и ест каши. овощи еле-еле впихиваю. Уже начала переживать.
 
 
0 #11 adminЕлена 22.04.2012 11:12
Здравствуйте, Алена. Спасибо Вам за приятные слова, очень рада, что сайт Вам полезен. Топленое сливочное масло готовила до года, когда начинала вводить в прикорм сливочное масло, ближе к году давала уже сливочное масло. При топлении белок (на который чаще всего бывает аллергия), отделяется, вот его нужно было убрать. Рецепт не выкладывала, точно не помню его. Нужно масло аккуратно нагреть до жидкого состояния и на медленном огне подержать. Вода испаряется, а как раз молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены. Ее и убирают, можно использовать для себя в выпечке. А масло собрать и хранить в холодильнике несколько недель.
 
 
0 #12 adminЕлена 22.04.2012 11:13
Здравствуйте, Лилия. Я уже отвечала на подобный вопрос, почитайте по ссылке в комментариях - омлет для ребенка. Вы, конечно, не переживайте по этому поводу, просто продолжайте предлагать новые блюда, чтобы питание было сбалансировано. Не знаю, какой у Вас возраст. Ведь овощи можно тоже вкусно приготовить, какие ребенок не любит, не добавлять. Не забывайте предлагать кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты.
 
 
0 #13 Ступак Елена 03.07.2012 16:55
Здравствуйте. Слышала о пользе черного риса, а ребенку его можно давать? если да, то с какого возраста?
 
 
0 #14 Ирина 29.07.2012 04:42
Здравствуйте, Елена! Прежде всего хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш сайт! Очень много полезного узнала про детское питание и рецепты. А теперь собственно вопрос: при приготовлении кукурузной каши в пароварке можно сразу залить крупу водой и молоком? Или обязательно нужно выждать пока крупа частично сварится в воде и только потом доливать молоко? И если я правильно поняла то молока тоже нужно 200мл? Я варила кашу в пароварке так: залила полстакана крупы двумя стаканами горячей кипяченой воды и включила пароварку на 35 минут. Когда сработал таймер, каша была не густая (т.е. все еще была вода, а в ней крупа), добавила стакан горячего кипяченого молока и включила еще на 15 минут. т.е. всего получилось 50 минут, но после окончания времени варки каша у меня получилась очень жидкая, как суп, набираешь в ложку - выливается жидкость и в ней остается крупа... Подскажите, что я сделала неправильно? И где каша получится вкуснее: в духовке или в пароварке?
 
 
0 #15 adminЕлена 13.01.2013 16:30
Зравствуйте, Ступак Елена Юрьевна. Да, я тоже читала, что он полезнее, чем белый рис. Мой педиатр мне советовала начинать вводить его после полутора лет, но разваривать подольше. Хотя моим дочкам он не очень понравился на вкус. Кушают если варю вместе с обычным.
 
 
0 #16 adminЕлена 14.01.2013 23:04
Здравствуйте, Ирина. На здоровье. Рада, что мой сайт для Вас чем-то полезен. Если готовите в пароварке можно сразу заливать воду с молоком и включать на 50 минут. У нас все в семье любят, чтобы каша была не густая. Кукурузная каша обычно, если постоит минут 5 – 10 густеет, поэтому я готовлю именно с такими пропорциями. Она сначала получается действительно жидковатая, но уже через 5 минут хорошая консистенция. А по вкусу, мне кажется, не отличается, каша, приготовленная в пароварке от духовки.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

загрузка...
RSS
Детские рецепты блюд какого раздела нужно больше публиковать
 

счетчик

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Беременность, роды, ребенок и родители