Детская пасха

Возраст: 1,5 года (с полутора лет)

Детская творожная пасха

Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – про детское питание. Не получилось у меня раньше выложить детский рецепт – творожная пасха. К сожалению, размещаю поздно, но все, же может кто-то сегодня еще успеет сделать и завтра в этот светлый праздник даст полакомиться малышу. Ну, а если нет времени, тогда может пригодиться рецепт в следующем году. Рецепт помещаю в раздел блюда из творога

Детская пасха

Детская пасха получается очень вкусная, для десерта ребенку старше полутора лет можно предложить. Конечно, чем младше ребенок, тем меньше кусочек, т. к. она очень сладкая и довольно жирная.

В предыдущем детском рецепте - украшение пасхальных яиц я уже писала, что обязательно нужно рассказать детям о пасхе, а также вовлечь их в процесс подготовки и приготовления.

Раньше в старину, настоящей пасхой называли ту, которую изготавливают из творога. Творожная пасха готовиться обязательно из творога, сливочного масла, сметаны, или сливок, сахара, или меда. Конечно, у каждой хозяйки есть любимый рецепт  приготовления пасхи, я Вам предлагаю свой, который Вы можете на Ваш вкус подкорректировать, добавив, например, орехи, корицу, цедру цитрусовых, если у Вашего малыша нет аллергии на эти продукты.

Бывает два вида – пасха творожная сырая и заварная (гретая). Они отличаются главным образом способом приготовления. Они одинаково вкусны, но заварные пасхи сохраняются в холодильнике дольше, а сырые легче и быстрее готовятся.

Это детский рецепт вареной гретой пасхи. Вы, конечно, можете использовать для экономии времени покупной, обязательно свежий творог жирностью не выше 5 %, т. к. он будет термически обрабатываться. Но, мне больше нравиться, когда творожная детская пасха приготовлена из творога, который я сама приготовлю.

Вам понадобиться, чтобы получилась детская пасха:

1. 3 литра молока;

2. сок 1 лимона (у меня получилось 5 столовых ложек), можно заменить домашним йогуртом – 5 баночек;

Если Вы будете использовать покупной творог, тогда 500 г.

3. 100 г. сливочного масла;

4. 200 г. сметаны;

5. 3 яйца;

6. 1 неполный стакан сахара;

7. 100 г. изюма.

Творожная пасха рецепт

1. Если Вы будете сами готовить творог для детской пасхи. Рецепт приготовления творог для детей Вы можете смотреть здесь. Напишу, как я готовила. Поставим молоко закипятить, как только оно закипит, вольем сок лимона. Молоко створожиться, снимаем сразу с огня и в холодную баню ставим.  Можно вместо сока лимона влить  йогурт домашний.

Когда смесь остынет, выльем в сито, пусть постоит минут 30, чтобы стекла сыворотка. Затем хорошо надавим на творог, чтобы полностью отошла сыворотка.

2. Сливочное масло хорошо разотрем со сметаной. Добавим к этой массе творог и с помощью блендера сделаем однородную смесь.
3. Яйца хорошо помоем с мылом. Отделим белки от желтков. Желтки разотрем с половиной сахара с помощью миксера.
4. Также миксером взобьем белки с оставшимся сахаром.
5. Введем взбитые желтки и белки в творожную массу и осторожно все перемешаем, добавим ваниль. Творожная пасха рецепт для детей
6. Продолжим готовить детскую пасху. Поставим эту массу на медленный огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорало. Я готовила в кастрюле с антипригарным покрытием, поэтому я не постоянно мешала, а периодически, ничего не пригорело. Доводим массу до кипения. По рецепту можно снимать с огня, чтобы не появились комки. Я держала еще две-три минуты при кипении, т. к. боюсь сырых яиц. Комки немного появились, но это все убирается блендером. Снимаем с огня и ставим на холодную баню. Когда смесь остудиться, если немного появиться сыворотки, тогда ее аккуратно слить. Добавить хорошо помытый и высушенный изюм. Хорошо перемешать. Моим дочкам не нравиться в пасхе цельный изюм. Поэтому я  вместе с изюмом измельчаю все блендером, заодно и избавляюсь от комочков.
7. Теперь осталось выложить все в форму. У меня нет специальной формы для пасхи. Раньше я делала в дуршлаге. В этот раз мне захотелось, чтобы была выше детская пасха. Я взяла банку из под детского молока, сделала на дне много дырочек. Берем кусок чистой мокрой марли. Выкладываем форму внутри, стараясь, чтобы было меньше складок, т. к. все отпечатается на пасхе. Накладываем массу в форму и закрываем марлей. Получилась полная баночка. Кладем эту форму на тарелку, чтобы стекала жидкость. Сверху ставим гнет, чем тяжелее, тем лучше. Я делала такую конструкцию: ставила сверху круглую баночку, которая входила в форму, а на нее пятилитровую бутылку с водой. Ставила в холодное место – на лоджию к стенке и закрепила стулом, чтобы бутыль не упал. Раза три выливаем стекшую в тарелку сыворотку. Держала ночь. Вообщем, разберетесь.

Готовим вкусную детскую пасху

8. Осторожно достаем пасху из формы на тарелку.  Решаем, как украсить пасху, например, сделаем такую бабочку из мандарина.

Наша детская пасха готова.

Как украсить пасху для детей

 

9. Вот так детская пасха выглядит в разрезе. Приятного аппетита! Пасха творожная детям

загрузка...
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS

Детские рецепты блюд какого раздела нужно больше публиковать
 

счетчик

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Беременность, роды, ребенок и родители